logotype
хаус

Береги честь смолоду

Есть две концепции построения как пиара, так и любого действия в целом. Можно условно называть их концепцией «кгбшной» и конепцией «армейской». Считается, что кгбшники и прочие спецслужбисты крайне тщательно все планируют и имеют по несколько запасных планов, однако, если ситуация оборачивается непредсказуемыми гранями, они могут впасть в панику, потому что у них нет заранее заготовленной стратегии. А армейская концепция исходит из того, что армия и война – это всегда такая штука, в которой иметь четкий сценарий невозможно, потому что всё всё равно пойдет самым непредсказуемым путем, и из-за таланта врагов, и из-за тупости друзей. Поэтому единственное, что мы можем сделать, исходя из этого – это подготовить инструменты, сесть и ждать, когда враг подставится и откроется, и тогда уже бить в открывшуюся брешь.

Оба подхода хороши и правильны, однако встретить человека, который бы мог сочетать в себе оба этих подхода, пока не удалось. Поэтому считается, что в хорошей команде должны быть как люди, исповедующие кгбшный подход, так и люди армейского способа ума.

До сих пор господина Гелетея, назначенного сегодня министром Обороны Украины, ругали просто так, безо всякого подхода. Не было ни целенаправленной кампании ни с чьей стороны, ни расставленных засад и ловушек. В общем-то причина ясна – господин Гелетей от природы человек настолько запачканный и скандальный, что готовить против него какой-то сложный план подстав – лишняя трата денег. Сам выбор господина Гелетея в качестве министра – ошибка с точки зрения пиара. Возможно, со всех остальных точек зрения это и правильно, возможно, он ценен своей верностью или нестандартным умом (что вряд ли, люди не могут в 2007 году быть дураками, а в 2014 внезапно умными), однако с пиарной точки зрения кандидатура он очевидно провальная: на дворе война, а министром Обороны назначается человек, который никак на ней себя не проявил. Если же попытаться на это возразить, что задача Министра Обороны – не война, а её тыловое обеспечение, то на это можно сказать, что в таком случае министром должен быть не Гелетей, а WingsPhoenix, который уже безо всякой государственной машины наладил тыловое снабжение армии лучше всех наших министерств вместе взятых.

Однако, так или иначе, Валерий Викторович Гелетей был назначен министром Обороны. И первый же день, первая же секунда его работы ознаменовалась отличным международным скандалом.

Речь о фото, на которой господин Гелетей расписывается после принятия присяги, не снимая колпачка с ручки, удачно заделанным Богданом Бортаковым для TVi.

гелетей

Не прошло и пары часов, как все центральные украинские и российские СМИ подхватили и растиражировали эту новость. Валерий Викторович открылся сбоку, Валерий Викторович тут же получил заточку под ребро, все закономерно.

Можно строить сложную конструкцию и кампанию пиара. А можно просто не щелкать забралом, и в нужный момент растиражировать историю про то, как министр не расписался в присяге. И всё, впечатление создано. А для широкой аудитории Гелетей совсем не тот человек, который первый в Украине умудрился сделать УГО прибыльным для себя предприятием и совсем не тот человек, который при задекларированном годовом доходе чуть меньше 400 тысяч гривен является гордым владельцем Лексуса 2012 года и Рейндж Ровера 2013 года, из которых только Рейндж Ровер стоит ровно в два раза больше, чем Гелетей заработал за весь год его выпуска.

Для широкой аудитории Гелетей – это человек, который сделал вид, что дал присягу, а на самом деле решил её не подписывать.

И всё. Впечатление готово. И этого уже не купить ни за какие деньги. И не перешибить никаким контрпиаром. Потому что от системной тупости заказчика контпиар не помогает.