logotype
тищенко

Контрпиар по Тищенко: вор у вора дубинку украл

Интересный слив появился на Главкоме, и, такое уж вышло совпадение, на cripo, на rupor.info и ПіК.

Слив про то, что Елена Тищенко, являющаяся главой группы по разработке антикоррупционного законодательства, оказывается, сюрприз-сюрприз, тратит деньги на формирование собственного позитивного имиджа, и деньги эти (по меркам кассира в деревенском супермаркете) огромные – 15-20 тысяч у.е.

По любой из вышеприведенных ссылок можно найти нечто, отдаленно похожее на медиа-стратегию отбеливания имиджа Тищенко.

В общем, конечно, читать и эту медиа-стратегию, и этот как бы нечаянный слив, вылившийся в громкий скандал стоимостью в 2 тысячи долларов веерного размещения на сайтах четвертой свежести, довольно интересно с профессиональной точки зрения.

В том смысле, что вся эта история не просто иллюстрация поговорки «вор у вора дубинку украл», но и наглядное доказательство того, что ни о каком человеческом черном пиаре или контрпиаре речь на Украине не идет в принципе. Просто война заказных размещений и создание отчетности перед заказчиком.

Елена Тищенко – действительно резко негативный персонаж. Уничтожение её имиджа – дело простое, как мычание. И в свое время весной с этим делом кто-то неплохо справился, поисковая выдача по запросу «Елена Тищенко» – очень крутая, ни единого доброго слова. Не остроумная, но добротная качественная отработка. Разные материалы, по разным датам, в разных источниках.

Как мы все понимаем, Елену Тищенко не интересует её имидж в глазах широкой общественности. Её интересует только её имидж в глазах людей, принимающих решения о её назначении. Надо полагать, если её лоббистом является Пашинский, то её интересует только имидж в глазах Яценюка или Порошенко.

Исходя из этого та медиа-стратегия, которая отсвечена по вышеперечисленным ссылкам – это не стратегия контрпиара, а стратегия «давайте отработаем бабло и покажем заказчику, что мы работали, а не воровали». На самом деле результат никакой достигнут не будет, потому что Экономическая Правда только выглядит достаточным ресурсом для представления первым лицам государства, а на самом деле им не является (как еженедельное приложение «дом и садоводство» к «Комсомольской Правде» не является «Комсомольской Правдой»), а также потому, что гугл-зачистка – это утомительный постоянный процесс, который решается замещением имеющихся одних материалов другими материалами. При этом гугл-зачистка для Елены Тищенко – это замок из песка, потому что любая публикация на серьезном старом ресурсе все равно уничтожит все усилия по этой самой зачистке и придется все делать заново.

Если бы защитой имиджа Елены Тищенко занимались действительно серьезные люди, а не просто «девочки» по освоению небольших бюджетов, то первое, чем бы они занялись, это была бы стратегия скандальных добрых дел, с которыми Елена Тищенко бы лазила по всем усюдам, и кампания имени Елены Тищенко по разоблачению коррупции в армии, с громкими конфликтными заявлениями. После которой можно было бы говорить о том, что у всего негатива по отношению к Елене Тищенко есть конкретные заказчики – старая коррупционная гвардия Генштаба и Минобороны. Такая история гиперактуальна и сейчас бы идеально легла на общественное сознание. Второе, чем бы стоило заняться – постановка блоков на упоминание Елены Тищенко в негативном контексте в СМИ. Сюрприз для тех, кто не в курсе – в большинстве украинских СМИ имеется такая услуга, с ежемесячной абонентской платой. Все любят брать деньги за то, чтобы не работать.

Но такая стратегия заняла бы серьезное время и потребовала бы серьезных денег. В данном случае же отсвеченная сумма в 15-20 тысяч долларов – это несерьезно, и за такие деньги контрпиаром никто не занимается. То, чем за эти деньги можно заняться – не контрпиар, а фигня.

Ну и оппоненты Елены Тищенко – такие же копеечные шмуклеры, как и её пиарщики. Веерное размещение одного и того же текста на четырех одинаково никому не интересных ресурсах – это не черный пиар, а опять же, отработка бюджетов. Он не приводит ни к какой цели, кроме медиа-отчета, потому что, опять же, никто из людей, принимающих в Украине решения, не читает cripo. Извините, если разочаровали редакцию cripo.

В целом же из происходящего следует сделать такой вывод, что Елену Тищенко в ближайшее время ожидает какое-то назначение на какой-то пост. И вывод в том, что её оппоненты на этом посту – достаточные идиоты, чтобы она его заняла даже несмотря на всю свою запредельную скандальность.