logotype
украина

Грядущие выборы в Раду: за, против, воздержались. Часть первая.

Кто станет победителем на Востоке, Юге, Центре и Западе Украины, если парламентские выборы будут уже этой осенью?

Само проведение выборов под большим вопросом. В креслах Верховной Рады сидят сотни (в точнее — 225) депутатов, которые влили от 2 до 6 миллионов долларов (а особо одаренные народным доверием – и поболее) в свою избирательную кампанию и рассчитывали на 5-летнюю стрижку фракционных дивидендов. Они очень расстроены, удручены и озадачены стремлением Порошенко провести выборы. В итоге под куполом постоянно слышны разговоры формата «Да ну, это бред, никаких выборов не будет».

Тем не менее, народу на мнение нардепов в основном плевать: рейтинг поддержки Рады никогда не был особенно высок, депутатов традиционно считают ворами и изменниками, к тому же у идеи перевыборов нарисовалось достаточно мощное лобби. Гражданское движение «Честно», изначально созданное для троллинга неправильных депутатов, получило заказ на всю Верховную Раду скопом. Лоббистского ресурса хватило не только на проведение акций, но и на недешевый баннер на «Украинской правде», наклейки в киевском метро и так далее.

Кто может стоять за лоббированием? Очевидный ответ – Порошенко, пообещавший перевыборы уже осенью. Впрочем, многие силы в Раде тоже совсем не против перевыборов. По слухам, «Батькивщина» готова не сопротивляться, хотя и лелеет тайный план протащить исключительно голосование по закрытым фракционным спискам (что очень демократично, как раз в духе Тимошенко). «Свобода» также не хочет сопротивляться: Бог лишил их разума и внушил некоторым свободовцам идею, что они что-то наберут на парламентских выборах. Если учесть скандал с Тенюхом и отрицательные достижения за золотой для политиканов период АТО (то есть, несколько явно вредных для украинского дела скандалов) – блажен, кто верует. Партия регионов – против, и понятно, почему: на новых выборах у их мажоритарщиков не будет админресурса, а количество проходных мест в списке сожмется чуть ли не вдвое. Но ее никто не спрашивает, как и коммунистов. УДАР – за перевыборы, потому что Порошенко не оставит союзников без админресурса, к тому же у УДАРа есть реальные шансы переиграть поле Юго-Востока: Кличко там многие уважают.

Единственный и очень существенный фактор, мешающий провести перевыборы – это отсутствие контроля над Донецкой и Луганской областями. Стоит только восстановить этот контроль – как перевыборы станут очевидной политической реальностью.

Что же будет на них? Давайте для начала подумаем о Юго-Востоке страны. Единственной силой Востока Украины, которая однозначно сохранит и приумножит свои рейтинги, может стать КПУ. Пророссийские идеи весьма популярны на Востоке Украины – и никакими снарядами нельзя прочистить мозги местных жителей. Когда дело дойдет до голосования, станет ясно, что АТО не оказало никакого влияния на настроения: сепаратизм побеждают в телевизоре, в офисе, на заводе и в поле, а не в танке. А теперь давайте учтем, что коммунисты целыми партийными организациями активно включились в сепаратистское движение на стороне ДНР, ЛНР и Кремля. Как это скажется на их рейтинге, учитывая половинчатую и нерешительную позицию Партии регионов, отсутствие четкого лидерства и дискредитацию Януковича? Донбасс – пряжка «красного пояса» просоветских регионов Украины, и после гражданской войны она только покраснеет.

Но есть и одно но. Поведение коммунистов настолько одиозно, что они балансируют на грани запрета КПУ в Украине. Что произойдет в этом случае? В этом случае открывается огромное окно возможностей для Соцпартии – красного сателлита КПУ, последние годы позабытого и позаброшенного. У Соцпартии на сегодня есть законсервированные отделения в регионах, есть живые симпатики, есть все юридические инструменты, а главное – есть поддержка пана Порошенко, который на выборах использовал СПУ в качестве инструмента продвижения своего технического кандидата Ольги Богомолец. Итак, Порошенко выгоден запрет КПУ, чтобы у СПУ не было противника. Такой зачистки поля и стоит ожидать – и это, видимо, главная интрига грядущих выборов.

Что же ждет Партию регионов? Видимо, раскол. Когда начнутся выборы, выяснится, что без могучей воли Януковича, Азарова и других донецких аксакалов, весьма проблемны как финансирование ПР, так и обеспечение ее админресурсом. Учитывая негативный фон из центральных каналов, чисто человеческое нежелание многих медийщиков сотрудничать с одиозной партией, побег Януковича и ряд других поступков – стоит ожидать ребрендинга, в ходе которого все крупные группировки внутри ПР заявят о себе как политические силы. На сегодня явно оформилось безыдейное, но небедное движение «Экономическое развитие», готова к отделению группа Тигипко (видимо, под флагом «Сильной Украины»), существуют скрытые противоречия между харьковским и донецким блоком. При этом нельзя сказать, что оставшаяся в итоге ПР станет вотчиной Ахметова: зачем депутатам бесплатно защищать того, кто почти ничего не способен им дать, и уже не хозяин даже в «своем» регионе? Саурон пал, его прислужники разбегаются по округам, в страхе вопя и разбрасывая листовки и самоклейки.

Если с выборами затянется и военные страсти успеют чуть приулечься, то на Юго-Востоке возможен «поход эпигонов»: возвращение сыновей высокопоставленных беглецов-регионалов, которые прикормили свои округа еще в 2012 году. Так, могут вернуться младший Пшонка (который продолжает пиариться на своем округе), младший Азаров (аналогично) и другие. Их будут пытаться поливать зеленкой и предавать остракизму местные украинофилы, но это на поверку ничего не изменит: наберут все равно.

Немало должен набрать и «УДАР» Кличко – однако стоит учесть, что активное (для одних, а для других – наоборот, слишком пассивное) участие Кличко в событиях на Майдане слегка подорвет рейтинг его партии. Кроме того, безальтернативности, которая позволила «УДАРу» так хорошо сыграть в 2012 году, уже нет. А значит, Кличко выгодно не идти самому, а объединяться с Порошенко в единый блок «Солидарность» + «УДАР». Выгодно ли это Порошенко? Кажется, нет: Президент уже объяснил «УДАРу», что негласное обещание о 50% распределении квот выполнить невозможно, что и воплотил в действительность. «УДАР» имеет основания считать Порошенко обманщиком, а Порошенко имеет основания считать, что «УДАР» больше ему не нужен. Преодолеют ли они эти противоречия – зависит от исхода АТО. Если Порошенко в итоге окажется на коне, доиграет роль примирителя до конца и поймет, что Кличко больше не нужен – он без колебаний оставит боксера и его партию барахтаться в киевских разборках, а максимум, в чем поможет, это в передаче Кличко полномочий главы КМДА.

О перспективах «Батькивщины», «Свободы» и прочих партий, которые явно махнули рукой на Юго-Восток (причем уже давно), мы говорить не будем. Этих перспектив нет. Если в 2012 году «Батькивщину» воспринимали как «Объединенную Оппозицию», то есть единственную реальную проукраинскую альтернативу власти Януковича, и это давало до 20-25% в крупных городах, то теперь о таком не приходится и мечтать. Юго-Восток не даст и мажоритарных козырей Юлии Владимировне и ее людям: их рыжие кудри уже примелькались в регионах, и не исключено, что их попросту начнут бить.

О шансах новых политсил, наподобие «Правого сектора», выдвинуть своих людей в Раду, пока судить трудно: все зависит от личного рейтинга местных фигур, которые сейчас охотно прикрываются лейблом «Правого сектора», «Самообороны» и так далее. Но нужно отметить, что в основном к этим лейблам прибегают не в политических целях, а в рейдерских, то есть экономических. С электоральной точки зрения наклейка «Правый сектор» скорее ограничит кандидата на Юго-Востоке и уменьшит его рейтинг. Что касается остальных новых технологических проектов, наподобие партии Левочкина (ПРУ), то до осени они точно не взлетят, и только грандиозные денежные вливания, посильные буквально 2-3 людям в Украине, способны продвинуть их за хотя бы за 3%-ный барьер.

Итак, основными силами в случае парламентских выборов на Юго-Востоке остаются «Партия регионов» и ее отпрыски, «УДАР», главные темные лошадки – Соцпартия и «Солидарность» Порошенко; главная интрига – на левом фланге, результат битвы на котором зависит от запрета или незапрета Компартии Украины.

О «Солидарности», «Свободе» и примерных раскладах в Центральной и Западной Украине, как и по стране в целом, мы подробнее расскажем в следующей статье.