logotype
забастовка

Забастовка Кличко. Глава УДАРа подставился на ровном месте

Основная насущная потребность лидеров общественного движения – всегда быть на виду, что-то делать и тем самым привлекать к себе внимание. Это понимают все. Но не все понимают, что внимание к себе нужно привлекать яркими победами, а не унылыми поражениями.

Виталий Кличко выступает с инициативой всеукраинской забастовки уже с декабря. Этаидея изначально была крайне неудачной именно для Кличко, и вот почему.

Забастовка – это очень мощный пиар-ход. Фактически, успешно проведенная забастовка показывает: мы здесь власть. Мы, устроители забастовки, можем в момент обломать всю вертикаль власти, потому что производственные силы общества перестанут работать. Именно поэтому забастовки в развитых странах регламентируются еще жестче, чем массовые уличные выступления.

В то же время, проведение любой забастовки требует организационного ресурса, а именно: или мощной профсоюзной сети, охватившей всю страну, или договоренностей с крупнейшими работодателями страны, которые сами устроят забастовку на своих предприятиях.

У партии Кличко нет ни того, ни другого: низовой работы УДАР практически не ведет, оставаясь столичной партией лидерского типа. Местные представители УДАРа – это в основном не работодатели, а политические авантюристы, медийщики или люди с бизнес-проблемами. Итак, забастовка была организационно неподъемным фокусом. Это не помешало Кличко ее анонсировать, назначить на 12.00 четверга, 13 февраля, и провести. Неудачно.

Это оказалось крупной ошибкой. У штабов Партии регионов есть постоянная разнарядка на снижение электорального рейтинга Кличко, которая не менялась с июля 2012 года. В штабе знают, что пнуть Кличко – никогда не помешает. Неудивительно, что провал забастовки был замечен, взят на вооружение в качестве информповода и размещен в качестве джинсовой волны в крупных украинских Интернет-СМИ. Таких СМИ, которые бы принципиально не взяли негативную джинсу по Кличко, в Украине пока нет. Соответственно, позитива дождаться не удалось, и провальная забастовка была описана в медиа-пространстве именно как провальная, а Кличко – как ни на что не способный фейковый политик. Попутно досталось и Петру Порошенко: в размещенной джинсе отмечалось, что на словах Порошенко поддержал забастовку, а на деле запретил бастовать рабочим Roshen.

Чему нас учит эта история: политик должен проводить только успешные мероприятия, которые усиливают или развивают его имидж. Для полководца каждая победа – шаг к вершине, а каждое поражение может стать последним. У политиков тоже так. Поэтому каждый политик должен здраво оценивать свои организационные ресурсы: если у него нет низовых структур, то не надо устраивать общенациональные забастовки.

Что надо было сделать: лучший выбор для политика – это не устраивать движения самостоятельно, а возглавлять стихийно возникающие процессы. Например, люди по всей Украине сейчас активно меняют гривны на доллары. Сами. Почему бы Кличко или кому бы то ни было не устроить всеукраинскую кампанию «Хватит кормить Арбузова», призывающую менять гривны на доллары – до тех пор, пока власть не уйдет в отставку или на корм золотым рыбкам? Конечно, у такой кампании есть свои слабые стороны, но нормальные контрпиарщики легко смогут их выявить и заранее обезвредить.