logotype
кличко

Кири-Куки Кличко призывает возродить Беркут

Виталий Кличко призвал создать новое подразделение вместо Беркута. Этим он, подобно герою булгаковской сатиры, избирателям Юго-Востока Украины не угодил, а революционерам – досадил.

В последнее время Виталий Кличко ведет активную подготовку к президентским выборам, участвуя во всех пиар-движах, кроме голодовок. Одновременно он призывает Украину к соборности, оправдывается за беседы с Ахметовым, уклоняется от яиц и яблок на митинге в Харькове, требует заблокировать границы с Россией, обращается к крымчанам и т.д. Общая черта этих выступлений – унылая вторичность и незавершенность: Кличко выпрыгивает на публику, что-то говорит, о чем уже успели сказать все, и возвращается в тень. Одна из основных задач Кличко на поприще подготовки к выборам – переманить на свою сторону растерянный или возмущенный электорат Юго-Востока, который считает Майдан «революцией за Бандеру», а не против Януковича.

В рамках этой работы штаб Кличко допустил досадный просчет: Кличко выступил с предложением создать новый Беркут, да еще и на базе старого. Тысячи майдановцев и миллионы сочувствующих им негативно отреагировали бы уже даже на предложение «возродить Беркут». Оговорка «с участием бойцов прежнего Беркута» способна вызвать у революционеров крайнее возмущение. Судя по комментариям на «промайдановских» ресурсах, инициатива была встречена неоднозначно – или поддержана, но с огромными оговорками. Впрочем, Юго-Восток также обратил внимание на инициативу Кличко и отреагировал на нее очень сдержанно, в тоне «Чем вы раньше думали». Итак, Кличко заработал порядка 100 сочувственных избирателей на Юго-Востоке, но при этом потерял десятки тысяч майдановцев в западной части страны.

Чему нас учит эта история: если ваша пиар-тема способна задобрить одних и разозлить других – транслируйте ее только по узко таргетированным каналам информации. Если ваша тема окажется удачной – слух о ней разлетится по целевой группе и сам. В любом случае, вы не раздразните тех, на кого ваш пиар не рассчитан.

Что надо было сделать: чтобы Юго-Восток признал Кличко за своего, политик должен был выступить с оправданием действий тех беркутовцев, которые не стреляли в людей, невзирая ни на что, и предложить как-то отметить их заслуги. Нужно было также сказать, что на месте беркутовцев мог быть каждый.