logotype
гаврилюк

Козак Гаврилюк: наш человек в Верховной Раде

Козак Гаврилюк – один из наиболее известных, популярных, успешных и перспективных депутатов Верховной Рады Украины. Его PR-стратегия заслуживает отдельного описания – в качестве хрестоматийной.

Козак Гаврилюк возник в медиа-пространстве в связи с избиением его голым на Майдане. Так он бесплатно получил в руку козыри «жертва режима» и «стойкий боец».  Однако этого еще недостаточно, чтобы претендовать на звание народного депутата. Именно поэтому известие о его выдвижении украинцы встретили с большим недоумением. Тем не менее, победу Михаил Гаврилюк одержал: в бою на округе 95 под Киевом он на чуть более 1000 избирателей обогнал кандидата Тыгова. Конечно, не без помощи партийного рейтинга «Народного фронта». Но и не без удачных придумок своих технологов. Ответственным за пиар-стратегию Гаврилюка называют главу избирательного штаба Народного фронта в округе №95, выходца из Василькова, Сергея Бирюкова. Дружбы с Бирюковым Гаврилюк не отрицает.

Что удачного придумали стратеги кампании Гаврилюка? Раскручивать его в СМИ с брендом «козак». Можно ли заставить СМИ тиражировать вместе с именем кандидата позитивный эпитет – «умница Павел Петренко», «красавица Виктория Сюмар», «настоящий мужик Вячеслав Кириленко»? Нет, нельзя, потому что это противоречит стандартам СМИ. Остается только поаплодировать пиарщикам Гаврилюка, которые заставили всех журналистов страны в каждом материале хвалить его, называя козаком (кто не знает – в Украине это похвала). Это был сверхудачный ход. Как и весь кейс вообще – привести к победе кандидата, за плечами которого ничего, кроме вирусного ролика на Youtube. Помог, впрочем, и чистый бэкграунд: негативщики не накопали на Гаврилюка ничего плохого.

После победы имиджевые проблемы никуда не делись. Поведение Гаврилюка немедленно доказало, что он простоват для депутата. Вывод? Человек оказался в имиджевой яме, откуда надо было срочно вылезать.

И он вылезает прямо на наших глазах. Став депутатом, Гаврилюк успел:

  1. Правильно вписаться в спор о депутатских зарплатах: «5000 гривень в месяц – це ж самашедші гроші!» и ненавязчиво заметить, что раньше жил на 1500 в месяц.
  2. Выразить кредо демократичного депутата по-фольклорному емко и красиво: «Живи скромненько, кусай поменьше – на дольше хватит».
  3. Засветиться спящим в Верховной Раде. Фотография одинокого усталого козака в камуфляже, мирно спящего в кресле, пока ушлые коллеги дерибанят страну в кулуарах – это трогательно. А уж когда выясняется, что он не спал, а читал Конституцию Украины – это трогательно до слез.
  4. Отметиться в качестве гуру Фейсбука: «Часто постите? – Ну, коли Великий піст». Компактность ответа невероятная: сразу ясно, что Гаврилюк и в социальных сетях не сидит, и пост соблюдает, и опять-таки простоват.

На странице «Депутатская деятельность» Михаила Гаврилюка пока пусто. Тем не менее, уже сейчас козак Гаврилюк стал объектом споров. Одни граждане считают, что он глупый простой человек. Другие считают, что он хороший простой человек. При этом никто не спорит, что он действительно простой и порядочный человек. Цель достигнута.

Более того: обычный украинец, который знает о приключениях козака в Верховной Раде, ассоциирует себя с ним. И он бы точно так же дремал в красном кресле в Верховной Раде. И он тоже считает, что 5 000 гривень – это хорошие деньги. И он тоже не умеет говорить на камеру, а умеет только улыбаться. И он тоже не разбирается в парламентских делах и интригах, да и вообще нетвердо представляет себе работу депутата, но зато хороший и честный (в своем представлении). То есть, козак Гаврилюк – это «наш человек в Верховной Раде» для электората. С таким имиджем, с внешностью киноактера, с героическими усами и широкой, слегка наивной улыбкой – может ли козак Гаврилюк вылететь из Верховной Рады? Нет, никак не может. Он пришел надолго.

  • Oleg Ostapenko

    хороший это прекрасное качество и, если исходить из имеющейся информации, Гаврилюк действительно хороший, но для депутата архиважно быть умным, уметь анализировать предложенные законопроекты, осмысленно принимать решения, без всего этого он будет лишь марионеткой в руках кукловодов.

    • Игорь Мирошниченко

      Фима Звягильский не смущает?

      • Oleg Ostapenko

        Три раза перечитав свой комент и ваш так и не смог связать их между собой, понять к чему вопрос.

        • http://petrimazepa.com Admin1

          Я так понимаю, Звягильский — пример человека компетентного, опытного, но приносящего тем больший вред на посту депутата.

          • Oleg Ostapenko

            Ваше утверждение абсолютно верно. Для меня «вопрос» состоит в том, что я не уверен в достойных ли руках Гаврилюк будет марионеткой, и не играют ли ним в слепую. Подобная ситуация была с Вакарчуком, но умственные способности Святослава позволили ему разгадать игру и, будучи человеком чести, оставить депутатский мандат.

          • Игорь Мирошниченко

            Вы абсолютно правы, проблема «хороших» людей в том, что они в себе, общество в них, постоянно испытавают дефицит сомнения. Умен, ли? Достоин? Честен? Это с подлецами и наемниками все просто.

            Так вот, отвечаю на самый первый ваш комментарий — пока у нас сотня рыгов в парламенте, Вилкулы, Звягильские, и т.д. — вы уверены что сейчас «архиважно быть умным, уметь анализировать предложенные законопроекты, осмысленно принимать решения»?

            Мне вот кажется что все вышеперечисленное будет архиважно в 10-11м созывах. Ну в идеальном мире — в 9м. Но никак не в нынешнем.
            Ющенко если что был неплохой президент. И умный, и анализировал законы, и вето он неплохие накладывал. А нужно что-то другое было.
            Ему бы наверное в тихой Бельгии хорошо бы президентствовалось.

      • Oleg Ostapenko

        возможно, я недостаточно информирован, поясните как связь между Фимой и Гаврилюком.