logotype
бумага

Контрпиар в душевых. Козак, Сочи, камеры наблюдения в душевых

Вокруг Сочи сложилась неприятная ситуация: оказалось, что иностранцы, которые не любят путинской России и насмехаются над ней, вместо восхвалений Олимпиады-2014 в Сочи начали ее ругать. Оказалось также, что ругают ее не за гомофобию (к этому как раз подготовились, включив песню «Тату» «Нас не догонят» в церемонию открытия), а за низкий уровень подготовки – например, качество отельных номеров, в которых не работают ручки и душ, а из крана течет грязная вода. К таким обвинениям оказались не готовы. Это был первый провал в контрпиаре, но речь не о нем.

В российских СМИ единственным встречным трендом стало отвечать на обвинения западных журналистов встречными обвинениями в том, что они специально ненавидят все российское и ищут недостатков. Это советская контрпиар-концепция, которая позволяет только рассориться с западными СМИ, а не повернуть тренд в свою сторону. В числе официально выданных кремлевским агентам постинга тезисов был «Свинья везде грязь найдет». В рамках этого тезиса выступил зампред правительства РФ господин Козак. На специальной пресс-конференции, отвечая на вопрос о недостатках сочинских гостиниц, он выступил со своим провальным контрпиар-этюдом.
«С помощью встроенных камер видеонаблюдения мы видим, как люди включают душ, направляют струю на стену и покидают комнаты на целый день», — сообщил Козак. Мы не знаем, была ли это его собственная заготовка, или такой ответ подсказали пиарщики. Но ответ оказался немножко предсказуем: его тут же начали наперебой спрашивать о камерах в душевых, которые позволили зафиксировать «акты вредительства».

Это отлично наложилось на существующую истерию с «КГБ» и стало новым мемом. Мы не знаем, что сделал Козак со своими пиарщиками (если это были они), но лучше всего было бы их высечь. Похоже, этого не произошло, потому что впоследствии от пресс-секретаря Козака прозвучало официальное опровержение сказанного Козаком, да еще и в такой форме, которая позволяет отныне и до конца жизни уважаемого зампреда правительства называть его бессовестным лгуном (что и будет сделано его оппонентами в России и за его пределами).

Полный, безоговорочный провал Козака и его единственного контрпиарщика.

Чему нас учит эта история: думайте не о том, что говорите, а о том, что вам на это ответят. Считайте хотя бы на один ход вперед. Лучше – на несколько. Если сами не можете – пользуйтесь услугами контрпиарщиков, которые просчитают шаги ваших врагов и не являются вашими подчиненными.

Что надо было сделать: если вас обвиняют, подумайте, можно ли мягко признать свои ошибки, использовать юмор и перевести внимание с себя на обвиняющих персон. Если можно – так и делайте. Например: «Спасибо всем тем, кто раскритиковал наши отели и качество работы в них. Мы хотим извиниться перед всеми, кто обнаружил в своих номерах туалеты, в которые нельзя бросать туалетную бумагу. Уверены, что в такой просвещенной стране, как США, откуда родом наши критики, это было бы невозможно. Например, это невозможно в Филадельфии, Калифорнии и особенно штате Мериленд, хотя там еще и сохранились реликтовые гостиницы с аналогичными требованиями. Во всяком случае, мы уверены: любая критика делает нас только сильнее. Например, мы уже справились с проблемой крупных медведей с водкой и балалайками, которые разгуливали по крупным городам России – и все благодаря американским журналистам, которые своевременно отразили эти факты в СМИ».