logotype
бутусов

Круговая порука мажет, как копоть

Юрий Бутусов, так сказать, вскрылся. Он совершенно открыто в собственном Фейсбуке признал, что написал нелицеприятные вещи об олигархе-регионале Новинском, и заявил, что, хотя и написал правду, но готов встретиться и обсудить эту историю в случае, если Новинский инвестирует 20 миллионов долларов в Нацгвардию.

Очень не хочется выступать адвокатами Новинского, поэтому выступать адвокатами Новинского мы и не будем. Давайте со старта исходить из того, что Новинский – урод, который всегда мечтал о том, чтобы нашим Президентом был Путин, а премьер-министром – патриарх Кирилл Гундяев.

Но речь не о Новинском, а о том, что господин Бутусов сразу же очертил – я готов говорить, но с вас взамен – деньги. Нереальные, но это потому что я патриот.

Очевидно, что таким образом господин Бутусов очерчивает поле для переговоров. Очевидно также, что на данном этапе переговоры не привели к успеху, и в качестве аргумента господин Бутусов выкатил новый инструмент давления – свой Фейсбук, как угрозу новых разоблачений на Цензоре. Очевидно, он это сделал под давлением неумных контрпиарщиков Новинского, которые решили угрожать журналисту судом. А это, кстати, очень неправильно. Журналист не боится суда, о котором знает заранее, потому что считает, совершенно небезосновательно, что сможет придать делу такую огласку, что судья будет вынужден вынести приговор в его пользу.

Рекомендуем отныне внимательно следить за происходящим между Бутусовым и Новинским. Если суда не будет – значит, господин Новинский пошел на попятную и они каким-то образом все же договорились с господином Бутусовым.

Чему нас учит эта история: во-первых, не угрожай, если не можешь укусить. Во-вторых, если вымогаешь денег – делай это изящней. Все знают, что на Цензоре можно купить размещение материала. Но размещение джинсы не должно приводить к такому изменению сознания, в котором легитимным становится прямое вымогательство, пускай даже и на святую цель.

Что следовало сделать: купить решение суда, не извещая о нем Бутусова и возложить на него бешеные штрафные санкции. Однако, учитывая слухи о близости в последнее время Бутусова к Коломойскому, возможно, что даже так испугать Бутусова окажется непросто.