logotype
шутка

Некоторые шутки можно шутить только один раз

Один наш знакомый решил однажды, что его заказчик – такой прекрасный и замечательный человек, что к нему надо обязательно «войти в команду». И вошел. Взамен он получил огромную зарплату плюс процент с пиарной деятельности. И стал серым кардиналом, стянувшим лично на себя кучу негатива, как один из ключевых коррупционеров области. Не будем обсуждать, был ли он при этом на самом деле коррупционер. Важно, что он стал «серым кардиналом», стоящим за спиной у олигарха местечкового пошиба.

Со временем олигарх этот съехал с катушек настолько, что загремел в тюрьму, а знакомый наш был вынужден стремительно исчезать бесследно. Где он теперь находится, и как у него дела, непонятно. Понятно только, что дорога на Украину ему теперь заказана, потому что его здесь ждет сразу несколько групп крайне озлобленных людей.

Или вот другая история. Как бы журналист Александр Чаленко работал на хорошего профессионального пиарщика Вову Петрова. Вел сайт «Ревизор», троллил оппозицию на деньги власти и чувствовал себя более-менее прекрасно.

Но в какой-то момент, случайно совпавший с победой Майдана, Чаленко решил, что ему здесь на Украине грозят страшные кары и неприятности, собрал вещички и уехал в Москву, никого об этом не предупредив.

В Москве Саша Чаленко стал большой звездой всех телеканалов сразу, потому что в профессиональном плане журналист он неплохой и мастерски умеет заливать именно то, что требует ситуация, то есть плач о страшных бендеровцах, угрожающих жизни и здоровью каждого русскоязычного украинца.

При этом бывший начальник Саши Вова Петров этому обстоятельству крайне удивлен, поскольку он не только бывший начальник, но и личный враг Арсения Яценюка, которого троллил морковкой еще до того, как это стало мейнстримом. Собственно, Вова это и сделал мейнстримом, и Сеня это отлично знает и сейчас Сеня сидит в Кабмине, а Вова отчего-то не бегает по заграницам с криками «мне грозит смэрть и пытки», хотя в его исполнении это бы было куда более правдоподобно. И Вова Петров довольно сильно обижен на Сашу Чаленко и вряд ли после всего совершенного Сашей он сможет теперь вернуться в Киев.

И, что гораздо важнее, новые заказчики Чаленко мгновенно поняли, что, кроме них, друзей у Саши больше на планете не существует. И поэтому, надо полагать, очень серьезно ужали Сашу на бабло. Вплоть до того, что у Саши не было денег, чтобы оплатить аренду квартиры, о чем он неоднократно во всеуслышанье заявил и по телевизору, и в своем уютном фейсбучике.

То есть, заказчики у Саши теперь, как бы есть. А денег больше, как бы, нет. И, по-видимому, больше и не будет. Отныне Саша, как и его коллега по изгнанию Виктор Федорович, обречен скакать по всем телеканалам до полного разложения, без надежды на карьерный рост или хотя бы карьерный реванш.

Чему нас учит эта история: ни за какие деньги, ни за какие перспективы, ни за какую медийность нельзя входить туда, откуда не сможешь потом выйти.

Что надо было сделать: minimum minimorum – согласовать свои действия с текущим начальством и выработать совместно согласованный сторонами план действий.