logotype
осуждение

Не читай региональське

Информационная война, разгорающаяся между лагерями условной «власти» и условной «оппозиции» продолжается уже очень долгое время, гораздо дольше, чем происходит Евромайдан. Но до Евромайдана линии боевых действий еще не были четко выражены. И понятно, что пиарщики исправно заносили деньги представителям СМИ для того, чтобы публиковать выгодные им материалы. И понятно, что они стремились публиковать материалы не в традиционно лояльных своему заказчику СМИ, а, наоборот, в традиционно оппонирующих его силе источниках.

Однако Евромайдан раскалил холодную войну докрасна, и довольно быстро стало понятно, где конкретно проходят линии информационного фронта. СМИ разделились ровно пополам, на тех, которые берут деньги за публикацию позитива о власти и негатива про Майдан, и тех, которые берут деньги за публикацию героизма Майдана и негатива по власти.

Разумеется, поскольку наша власть далека от любых технологичных и стратегических решений, полоса провластных СМИ оказалась крайне узкой. И даже покупка в последний момент господином Курченко холдинга UMH, в который входят Корреспондент и Форбс, не смогла поправить ситуацию.

В результате «промайдановские» СМИ наслаждаются на данный момент почти тотальным информационным доминированием. Однако, поскольку мы говорим о войне, «почти» никого не устраивает.

Поэтому приятно видеть, как технично пиарщики от оппозиции реализуют полученное превосходство.

Речь идет о создании браузерного аддона, который предупреждает своего владельца о том, что сайт принадлежит «регионалам», с очевидной целью заставить владельца читать только антирегиональскую пропаганду, а региональскую не читать.

Это крайне ловкий ход, говорящий о том, что степень фактической реализации пропаганды приблизилась к своему историческому максимуму – уровню 1943 года.

Только представьте – вам предлагается добровольно установить приложение, которое будет вам мешать. И вы его устанавливаете. Потому что не хотите пользоваться двумя точками зрения, и предпочитаете только одну, единственно верную информационную линию.

Мы, как пиарщики, находимся в состоянии крайнего восхищения. Кампания «не покупай у регионалов», ранее воспринимавшаяся нами, как довольно вялая и бессмысленная, выйдя из поля материального потребления в поле чистой информации, показала, насколько глубокого разрыва достигло информационное поле.

Пока еще рано давать оценку этому феномену, однако, важно понимать, что на данный момент мы говорим о том, что точка зрения юго-востока Украины и представляющих его политических сил оказывается полностью выдавлена из столичного информполя. Это означает, что в информационном пространстве столица окончательно захвачена оппозицией, и в ближайшее время ею будет одержана тотальная и окончательная информационная победа.

Невозможно представить, к чему это приведет за пределами информационного мира, в мире реальном.

Чему нас учит эта история: если у вас есть любая возможность ограничить человеку информационное поле и навязать ему только свои СМИ – этой возможностью необходимо обязательно пользоваться.

Что надо сделать: поскольку оппозиция уже и так все сделала так, как надо, мы расскажем, что теперь надо делать власти. Помимо логичного и невыполнимого задания «отбалансировать ситуацию в информационном поле созданием собственных качественных СМИ и придания им авторитета», власти необходимо сосредоточиться на уничтожении имиджа данного аддона и снижения доверия к его будущим аналогам. Это не очень сложно – необходимо распиарить в чужих СМИ такой же точно программный продукт, с таким же точно названием. И создать этот программный продукт. Который будет исправно блокировать сайты власти. А заодно воровать логины и пароли пользователя.

После чего опубликовать информацию о том, что этот майдан-апплет создан хакерами для того, чтобы украсть личные данные пользователей. Профит.