logotype
blog_type

Нужны ли политику блохи в свитере?

Недавно на уровне первых лиц Украины и России слегка подразгорелась дискуссия о том, может ли приличный политик вести блог на Фейсбуке. Арсен Аваков считает, что может, и что успешным блогом можно гордиться, потому что он косвенно отражает популярность действий политика на министерском посту:

1

А вот министр обороны России Сергей Шойгу считает, что блогер и министр – две вещи несовместные. Российский чиновник прошелся по Авакову в отместку за возбужденное против него уголовное дело и приравнял украинского политика к блогерам. Получилось  довольно едко, хотя и не слишком оригинально:

2

Интересный факт: Шойгу даже не пришло в голову, что такой постановкой вопроса он ставит в смешное положение собственного начальника, а именно премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Это только симптом того понятного факта, что Медведев для Шойгу никакой не начальник: на работу его принимал Путин (после Ельцина), хозяин в стране Путин, значит, на Медведева можно не обращать внимания. Разумеется, в случае каких-то рокировок в российском тандеме Шойгу получит свою долю шишек за такой подход к вопросу, однако мы сейчас не о том. Гораздо интереснее выяснить: какова в действительности роль социальных сетей в работе крупного политика или государственного чиновника министерского уровня? Исследований на тему места соцсетей в политике множество, хотя большинство из них спекулируют на теме «цветных революций» и избирательных кампаний. Тем не менее, все сходятся на том, что страны разные, количество юзеров соцсетей в них разное, отношение к Интернету – тоже разное. В каждой церкви свой приход – и толковых исследований о том, что и зачем надо делать политикам в соцсетях именно в Украине, практически нет.

А между тем проблема серьезная. Некоторые украинские спецы еще пару лет назад утверждали, что отечественные политики вообще не пользуются соцсетями – поскольку фактически они в них не «живут», то и аккаунты их носят вымученный характер, а пишут в них пресс-секретари. С тех пор многое изменилось. Еще в 2011 году начали социализироваться украинские министерства. В украинскую действительность вошел блог Николая Азарова, который стал пример-министром для множества подражателей и даже добился принятия в КМУ директивы о желательности присутствия в соцсетях для пресс-служб министерств и прочих ведомств.

После прихода в 2014 году на министерские должности публичных политиков, значение соцсетей выросло еще сильнее. Из 10 украинских топ-блогеров Facebook 6 – политики, 4 – журналисты. О ведении блогов в соцсетях начали задумываться все, кто еще чего-то хочет от своей публичности. В Фейсбук, что называется, полезли. Зачем – это уже другой вопрос.

Распространено мнение, что любой имидж политика можно подчеркнуть и усилить с помощью правильного представительства в социальных сетях. Распространено также мнение о том, что серьезный политик никогда не опустится до ведения блога. Как ни странно, оба мнения – верные. Они представляют собой частные случаи того общего факта, что присутствие в социальных сетях – часть имиджевой стратегии политика. Идеально иллюстрирует эту диллему пример из литературы: есть писатель Слава Сэ, который добился тиражей и славы благодаря гиперуспешному блогу в ЖЖ. А есть писатель Виктор Пелевин, который не ведет блога, почти не дает интервью, не появляется на публике и не откликается на призывы Артемия Лебедева – однако при этом его популярность, мягко говоря, не уступает известности Славы Сэ. Однако нужно заметить и еще одну деталь: Пелевин такой один. У остальных писателей блоги, как правило, есть, и они им очень помогают в жизни и в коммерции.

То же и в политике. Отсутствие блога в социальных сетях – это штучная вещь, спецприем, часть хардкорного имиджа «человек дела». Человек, который строит для себя такой имидж, должен очень много и часто появляться в телевизоре, в газетах и новостях в Интернете – но при этом всегда должен быть чем-то страшно занят, говорить на бегу, лаконично и оригинально. А в соцсетях его быть не должно. Должна быть группа его поклонников, которая отлично заменит все функции его рабочей страницы – и при этом избавит пиар-команду от необходимости разгребать жалобные или восхищенные письма. В частности, именно так неплохо устроился глава донецких сепаратистов Игорь «Стрелков» Гиркин, чье имиджевое строительство, несмотря на сопряженные с ним большие человеческие потери и военные преступления (а может быть, и благодаря им), весьма эффективно.

Если политик не строит для себя такой имидж (например, потому что не может часто появляться в телевизоре) – то страница в социальных сетях ему все же нужна. Но есть нюанс.

Ведение блога в социальных сетях наиболее полезно для того политика, который может и умеет формулировать. Такие блоги легко запоминаются и быстро раскручиваются. Пример – популярный блог Бориса Филатова (более 69 тысяч подписчиков), который вынужден львиную долю своего времени тратить на волевое управление Днепропетровской областью и содействие АТО – и, тем не менее, находит время на 2-3 поста в день в среднем. Секрет популярности этого блогера – жесткость формулировок, подкрепленных его реальным общественным весом. Можно ли повторить успех этого блога, пользуясь услугами команды пиарщиков и SMM-щиков? Вероятно, да. Но для этого они должны иметь потенциал супер-блогера, оперативно получать от своего шефа инсайды, оперативно утверждать у него жесткие формулировки. Как видите, задача непростая.

Именно поэтому есть общая закономерность: чем больше роль политика в ведении его блога, чем больше его личный вклад и внимание к блогу – тем блог успешнее и полезнее. Команда же в основном должна решать технические задачи: правильное время публикации, расшифровка надиктованных записей, поиск дополнительной информации и фактчекинг, обработка фото, тегирование, эффективная раскрутка.

3

Памятка пиарщику: лучшее время для публикаций в социальных сетях

Чего популярный политик может добиться с помощью ведения личного блога?

  1. Информировать сообщество о своих успехах и инициативах.
  2. Собирать фидбек как в виде комментариев, так и в виде писем.
  3. Собирать своих поклонников на акции, встречи, брифинги, субботники.
  4. Не зависеть от публикаций в СМИ, которые или непредсказуемы, или дорого обходятся.
  5. Проводить информационные кампании за счет собственного дарового ресурса.
  6. Озвучивать резкие заявления, которые невозможно транслировать в СМИ за деньги.
  7. Тестировать свои перспективные проекты на предмет понятности и нужности для его целевой группы.

Итак, если вы политик – ведите блог, и да пребудут с вами котики.

4

Котенок из пушистых стебельков ячменя, город Абакан