logotype
rt

Парад в Донецке: развод на вражду

Все заметили парад в Донецке. Одни прокляли сепаратистов и поклялись отомстить, другие зааплодировали: молодцы, утерли нос хунте! Слона никто и не приметил.

Бывает такое в корпоративных конфликтах: заспорят два мощных мужчины, два лидера крупных предприятий, а то и ФПГ. Война компроматов, журналистские расследования, обращения общественных организаций, международные скандалы, троллинг в рекламе, вот это вот все. И стоит одному из оппонентов, Ивану Петровичу Фролову, например, задуматься «А что это я, дурак, делаю? Я же подрываю собственный бизнес и не получаю никаких выгод от войны», – как тут же выходит передовица «Взломана страница Ивана Фролова в Твиттере» – и от ярости наливаются глаза, Фролов зовет главспеца по войнам, жизнь продолжается. О том, что конфликт подогревает хитренькая третья сторона, которая и проплатила работу хакеров, никто и не подумал. А зря: давно ведь известно, что в «принципиальной» (т.е., бессмысленной) войне двоих выигрывает третий.

Итак, вернемся к «параду» украинских пленных, прошедшему в Донецке 24 августа, в День Независимости Украины. Такой парад, как известно, противоречит международным конвенциям о пленных, унижает украинскую армию и народ. Натурально, акция вызвала колоссальный всплеск возмущения в Украине по отношению к сепаратистам, а равно жителям Донецка, которые охотно позировали на параде и попирали ногами украинские флаги.

Между тем, есть информация, что парад приказали провести «на самом верху» – то есть, те силы в России, которые авторитетны для донбасских сепаратистов.

Давайте подумаем. У нас есть население большой Украины, которое заинтересовано в примирении с Донбассом, победе в войне и улаживании политического конфликта. Есть большинство населения Донбасса, которое заинтересовано только в прекращении войны – и уже неважно, кто победит. Есть местные донбасские повстанцы, чья жизнь в прямом смысле зависит от мира с Украиной. И есть группировка в России, которой необходимо поддержание горячей точки в Украине,  для чего главнейшее условие – горячая и бессмысленная ненависть сторон друг к другу. Отсутствие почвы для договоренностей. Иррациональный страх и недоверие.

Итак, зачем же был нужен «парад пленных» в Донецке? Ответ теперь очевиден. Чтобы Украина ахнула от возмущения и призвала наказать Донбасс. Потом эти призывы можно повторить в Донбассе и прокомментировать: все, хунта теперь будет мстить. Вставайте и берите оружие в руки, если хотите выжить.

Есть справедливое соображение, что «парад» послужит к негативизации образа «украинских повстанцев» в Европе. Это так. Однако мнение Европы в данном случае не играет роли: расчет идет на мнение Украины, которое нужно постепенно подвигать к максимально жестким действиям на Донбассе, к зачисткам и прочему, а потом уже транслировать на Европу – благо, RussiaToday работает исправно.

Что касается парада, то он выгоден исключительно российским разжигателям войны. Акция успешная, все нужные галочки поставлены, медиаотчеты сданы. В дальнейшем подобные акции будут продолжены. Естественно, от этого выиграет третья сторона, которая не имеет к Украине никакого отношения и решает с помощью эскалации конфликта в Украине свои политические задачи внутри России.