logotype
левочкин

Партия семи нянек им. Левочкина

Текущий момент – очень удачное время для создания новых политических проектов: во-первых, настала пора делить «витино наследство» (то есть, электоральный вакуум на месте безвременно погибшей Партии регионов), а во-вторых – скоро, если верить Порошенко, парламентские выборы. Неудивительно, что о создании новой политической партии объявил Сергей Левочкин, бывший глава Администрации Президента и совладелец «Интера».

Удивительно другое. До недавних пор пиар-команду Сергея Левочкина считали очень сильной (чтобы не сказать – самой сильной в стране): хорошие связи с центральными изданиями и отличное финансирование позволяли ребятам лавировать даже в скованной льдом реке кулуарных разборок внутри Партии регионов и проводить громкие и достаточно успешные кампании против министров (в частности, Врадиевскую кампанию против Захарченко приписывают именно Левочкину со товарищи). Некоторых из этих пиарщиков Левочкин пронес за собой в Администрацию Президента, где, в итоге, была сколочена неплохая команда. Новую партию Левочкин строит из своих старых знакомых и сослуживцев по АП, начиная с бывшего своего зама Ларина.

Итак, от партии Левочкина стоило бы ожидать отличного старта и супер-пиара. Что происходит вместо этого? Новый политический проект удачно и красиво называют Партия развития Украины – или сокращенно ПРУ. Таким образом, ответ на вопрос избирателя «Что ты, депутат, делаешь для нашего развития?» заранее предопределен. Впрочем, депутат может и не отвечать: судя по уверениям Ларина, в ПРУщую партию войдут «молодые люди, ранее не принимавшие участие в политике, но имеющие управленческий опыт и в гос. структурах, и в бизнесе», – иными словами, бандиты из регионов и их талантливые отпрыски. Понятно, что доля в телеканале «Интер» – единственный шанс для юных талантливых управленцев получить мандаты, так что определенный успех партии прогнозируем заранее.

После красивого названия, следующим проколом стала программа партии. То есть, ее отсутствие. Люди сначала решили собраться, а потом уже решить, что они хотят строить – что тут плохого? Главное, чтобы люди были хорошие, и хотели в Раду. Это понятно, но тогда зачем рассказывать, что «создание партии – это не цель, а средство для реализации нашей программы»? (это снова Ларин). Впрочем, возможно, это и есть тот самый тизерный пиар, о котором мы так много слышали, и Ларин просто интригует общественность, так и замершую с открытыми ртами: какая же будет у Левочкина партия? То, что такой общественности нет, и все напряженно смотрят не в рот Ларину, а в сторону Донбасса, никого не смущает.

В общем, путь команды Левочкина к зданию на Грушевского начат толково. Остается констатировать: у семи пиарщиков партия без фишки.