logotype

Пиар в военное время: косинус может достигать четырех

Разумеется, логично начать с грустной шутки о том, что от армии у нас, кроме пиарщиков, уже никого не осталось. Однако, следует заметить, что пиарщики у нас в армии засели на диво и на славу. Уже второй день пиарщики, главной задачей которых в военное время является поддержание боевого духа населения, справляются с этой задачей на отлично.

Ярким примером такого поведения стала запись в фейсбуке Министерства Обороны Украины (у нас есть Министерство Обороны! У него есть Фейсбук!) отличной записи: «Мы бы не хотели злорадствовать, просто оставим это тут: знаменитая российская бронемашина «Тигр» не может преодолеть серьезную преграду – бордюр» и соответствующее видео.

Месседж этой записи очевиден: «не так страшна российская армия, как ее малюют». В условиях, когда у нас у самих никакой армии нет, и обороноспособность необходимо строить с нуля, и вся военная доктрина нуждается в немедленном пересмотре, боевой дух – это то немногое, что может повлиять на исход конфликта.

Чего удалось добиться этой, казалось бы, мелочью, всего лишь видеороликом? Того, что страх людей перед российской армией ослабел. Да, конечно, они лучше вооружены, у них высокая зарплата, боевая подготовка и много патронов. Но ролик показал, что они тоже люди, и что знаменитый «армейский способ», как особая разновидность раздолбайства, которая характеризуется прежде всего отсутствием конкретного виноватого, хотя практически всегда при разборе полетов таковой ответственный мгновенно назначается приказом командования, никуда не делся. И человеческий фактор на любой войне всегда самая важная составляющая победы.

В военкоматах фиксируется революционный наплыв добровольцев, былинный, неведомый Украине с 1941 года. Впервые за историю Украины мы видим реставрацию патриотизма, желание воевать за свою страну. Модные хипстерские печальки «пора валить из этой страны» исчезли, как будто их никогда и не было.

И важную часть этого успеха обеспечил СММ Минобороны Украины.

Чему нас учит эта история: тому, что «в военное время значение косинуса может достигать четырех» – это не шутка. Это краткое объяснение феномена человеческой природы, когда удачная пропаганда превращает циничного хипстера в добровольца на призывном пункте.

Что надо было сделать: выдать медаль тем людям, которые ведут группу МО Украины в Фейсбуке. А потом отобрать, потому что они забыли, что в мире существуют еще Вконтакте и Одноклассники, в которых охват этой записи радикально ниже.

Добавить комментарий