logotype
пропаганда

Почему украинская пропаганда не работает в Донецке и Луганске. Часть 2

Как мы и обещали, в этом выпуске мы расскажем, почему украинская пропаганда пробуксовывает в Донецке и Луганске. Главная проблема украинской пропаганды, транслируемой по ТВ, в Интернете, печатных СМИ – та же, что и у российской. А именно: это пропаганда для внутреннего употребления. Она рассчитана на тех, кто и так пылает пламенем возмущения от вторжения российских орд, разделяет идеалы Майдана, является украинским националистом, или, на худой конец, украинским ярым патриотом. В результате, при нынешней поляризации конфликта, недовольные политикой Киева граждане (то есть, с ненулевым потенциалом протеста, а то и терроризма, сепаратизма и проч.) зачастую просто выключают ТСН, перестают ходить на проукраинские новостные сайты, отписываются от пабликов в соцсетях.

Надо действовать иначе. Главным императивом политики Киева, если он хочет не перебить всех сепаратистски или антиукраински настроенных граждан Юго-Востока, а переубедить их, должно стать внедрение в их сознание. Таким образом, главные ошибки украинской пропагандистской стратегии следующие:

1. Не хватает левацкой риторики. Протест, которым охвачен Юго-Восток Украины, носит не национальный (русские против украинцев), а социально-культурный характер. На социальном поле власть в Киеве воспринимается как олигархическая – благодаря коммунистам, которые активно участвуют в раздувании сепаратистских настроений. Большинство граждан Восточной Украины настроено просоветски. Следовательно, для эффективной контрпропаганды необходимо использовать другие левые движения – например, реанимировать Соцпартию. СПУ могла бы транслировать понятные и близкие истины: в России точно такие же олигархи; коммунисты дискредитировали себя; в Украине произошла революция и теперь народ имеет возможность навести народный порядок, и проч.

2. Не хватает умения прикинуться своими. Это особенно видно по постингу в Интернете. Российские боты в определенный момент научились прикидываться украинцами – по крайней мере, менять язык. В силу халтурности низового исполнителя, получается не очень – но это уже гораздо лучше, чем ничего. Украинские боты, работавшие против Кремля, научились прикидываться «крымчанками, дочерями офицеров». Однако в донбасском направлении ничего подобного не сделано. Между тем, правильный украинский бот, нацеленный на пропаганду на Юго-Востоке, должен однозначно говорить на русском, признаваться в социалистических симпатиях, славить Победу – и в то же время выказывать огромный скепсис по поводу ДНР, террористов и сепаратистов.

3. Не хватает ветеранов Великой Отечественной войны, которые прямо и однозначно выступили бы против сепаратизма. Неужели поговорить с такими ветеранами и попросить их дать нужный комментарий – так уж сложно? Между тем, ветераны для просоветски настроенных жителей Юго-Востока Украины – практически заживо канонизированные авторитеты. Нетрудно понять, что раскрутка их позиции могла бы серьезнейшим образом склонить чашу весов в пользу Украины.

4. Не хватает работы в социальных сетях. Пропагандистам Януковича хватило ума еще в декабре 2013 года создать множество пабликов «Антимайдан», и не хватило ума – создать паблик «Майдан», но «правильный», контролируемый. Чтобы не оказаться в Ростове со спичем «Я жив», надо быть умнее Януковича в наши непростые времена. Главное задачей украинских пропагандистов в соцсетях должно стать создание контролируемых публичных страниц, якобы настроенных антиукраински, но готовых в «день Ч» или в случае необходимости сделать замаскированный вброс нужной информации или расшатывать идейную позицию сепаратистов постепенно.

5. Не хватает вбросов и подложных СМИ, которые бы дискредитировали ДНР в глазах украинцев Юго-Востока. Не Европы, США и Киева, а именно украинцев Юго-Востока. Единственный удачный вброс на эту тему, как бы цинично ни звучало – информационная раскрутка убийства священника РПЦ МП с приписыванием этого преступления сепаратистам. Но нужно понимать, что обвинять ДНР должны не Порошенко и Тимошенко, а авторитеты из числа местных жителей или местные издания – например, однодневки, имитирующие или повторяющие стиль боевых листков сепаратистов.

В общем и целом, все эти кардинальные недостатки украинской пропагандистской машины – всего лишь следствия ее кустарности и недофинансирования, плюс известной инертности мышления. Между тем, если бы удалось их ликвидировать – то всего за несколько месяцев протест на Донбассе оказался бы безнадежно дискредитирован, приток добровольцев к сепаратистам прекращен, а мирное население потеряло бы охоту прикрывать своими телами автоматчиков.