logotype
грабли

Референдум в ДНР сорвал лично Баркашов

Сегодняшний материал не столько про пиар, сколько про джиар и профессиональную этику.

Суть в следующем – СБУ перехватила разговор лидера российской организации РНЕ Баркашова с лидером организации «Православный Донбасс» Бойцовым, как представителем ДНР.

В разговоре прозвучало несколько важных вещей. Во-первых, Баркашов откровенно сообщил Бойцову, что если он не может провести референдум, то его и не надо проводить, потому что наблюдателей все равно не будет, и можно нарисовать любые цифры, хоть 89%, хоть 99%.

Как пиарщиков нас эта новаторская идея нисколько не волнует. Странно, её приходится объяснять какому-то Бойцову, который её воспринимает, как божье откровение. Идея-то будничная и любому клерку горсовета ясна, как день.

Так что одна проблема в том, что Бойцов настолько сообразителен, что до этой идеи не додумался самолично, и что ему пришлось её транслировать аж из Москвы.

А другая проблема в том, что Баркашов настолько сообразителен, что догадался её транслировать прямым текстом в международных переговорах.

Не знаю, как там в России, а в Украине каждый пиарщик, доживающий до тридцати лет, в каждую клетку впитывает ключевое правило – всегда говорить по телефону так, будто его прослушивают, потому что иногда его действительно прослушивают.

И вот СБУ доказала, что иногда действительно-таки прослушивают.

Таким образом господин Баркашов, левый, ни на что не влияющий, слившийся под Кремль сто лет назад персонаж уровня даже ниже Дугина, умудрился уничтожить весь референдум 11 мая. Отличная работа. Отличная. Вот что бывает, если поручить тому, кто умудрился слить РНЕ, отвечать за референдум в ДНР или вообще что-либо сложнее ковыряния пальцем в носу.

Особый цинизм СБУ заключается в том, что на этой записи Баркашов кроет матом господина Путина, за что его, конечно же, ожидает отдельная премия.

А как говорят очевидцы, много лет назад Баркашов, будучи начальником СБ «Память», вызвал Дугина на откровенный разговор, в котором Дугин тоже покрыл матом начальника «Памяти», Дмитрия Васильева. Каковой разговор Баркашов записал и передал Васильеву. За что Дугина из «Памяти» и выгнали.

Карма is a bitch

Чему нас учит эта история: эта история учит нас языку Эзопа, двусмысленным формулировкам и принципу никогда не работать с идиотами.