logotype
ПЫВО

Сан ИнБев

20 февраля пользователь Фейсбука по имени Ksenia Riabova показала, что такое корпоративный пиар в военное время. Речь идет о ее записи следующего характера: «Сегодня на работе нас собрали на совещание, но не для того, чтобы почтить память погибших минутой молчания, а чтобы запретить нам размещать в соц.сетях посты, касающиеся событий в Украине. в некоторых отделах подобные собрания закончили аплодисментам. в день траура, в день, когда на улицах десятками убивают граждан Украины. САН ИнБев — крупная международная компания, лидер пивного рынка в мире. Сегодня она показала свое истинное отвратительное и трусливое лицо и потеряла всякое уважение. Так вот, ИнБев, вы забылись, я не раб».

Запись получила на данный момент уже более трех тысяч перепостов, и попала в новостные ленты основных украинских СМИ. Имеется серьезное подозрение, что в ближайшее будущее компанию ожидает серьезное падение продаж «Черниговского» и «Рогани».

Что мы видим? Мы видим критическую, самоубийственную ошибку пиарщиков компании САН ИнБев. Ни в коем случае, никогда, ни за что в эпоху социальных сетей нельзя запрещать людям пользоваться социальными сетями. Неважно, какую цель вы преследовали. Важно, что в итоге вы нанесли непоправимый удар имиджу компании.

Именно для таких случаев существуем мы, контрпиарщики. В отличие от корпоративных пиарщиков, у нас есть общее видение всей информационной картины, а не только её узкоотраслевой части. Именно в такие моменты, когда корпоративное руководство застигает волна креатива, мы включаемся, и рассказываем, что именно ему стоит ни в коем случае не делать. Разумеется, результат виден не всегда. Не всем понятно, что отсутствие скандала – прекрасный результат. Вот САН ИнБев уже понятно.

Но, несмотря на то, что САН ИнБев уже поняли, что облажались, их попытки отбелиться вызывают только желание сделать фейспалм тремя руками сразу: «САН ІнБев Україна з надзвичайною повагою відноситься до реалізації законних прав і свобод громадянами України та своїми працівниками зокрема. САН ІнБев Україна з величезною повагою відноситься до права людей, а особливо своїх працівників, висловлювати вільно свою думку або точку зору. Ці права людей ніколи не обмежувались Компанією, а навпаки заохочувались, про що завжди були абсолютно чіткі комунікації. Цієї політики Компанія буде неухильно утримуватись і надалі.
Ми закликаємо всіх своїх співробітників, партнерів та друзів засвідчити щирість цього допису лайком або шером. Ми не захищаємо свої продажі, ми захищаємо свою гідність.»

Даже недвусмысленный призыв ко всем сотрудникам засвидетельствовать свое почтение лайком или шером остался безответным. 34 шера против трех с лишним тысяч у исходной записи, однозначно показывают, что если уж человек гений, то он гений до конца. Облажаться вышло, оправдаться – нет.

Чему нас учит эта история: тому, что выражение «хорош любой пиар, кроме некролога» — полная чушь. Тому, что обойтись корпоративным пиарщиком, который как-то там разберется, в наше постинформационное время уже совершенно невозможно. Тому, что на свете кроме пиара существует еще и контр-пиар, и специалистов по нему стоит нанимать заранее.

Что надо было сделать: Надо было с самого начала понимать, что бизнес не может быть в оппозиции. Что в условиях войны купцам положено спонсировать обе стороны конфликта. И действительно спонсировать. Чтобы в такой неожиданный момент можно было вскрыть карты, и заявить, что вот, смотрите, мы за Майдан, триста спальников им подарили. А в обратной ситуации заявить, что вот, смотрите, мы за Беркут, триста ящиков «Черниговского» на Антимайдан привезли.

Сейчас, в этот непростой момент, если бы они действительно пользовались услугами контрпиарщиков, эти контрпиарщики бы стремительно в свинячий голос искали видного спикера Майдана, который смог бы заявить у себя в Фейсбуке, что один из топ-менеджеров САН ИнБев через него все три месяца лично спонсировали Майдан огромными суммами денег. И что по его информации, поскольку компания харьковская, на них в какой-то момент жестко надавил Добкин, с требованием немедленно доказать свою рукопожатность. И руководство компании было вынуждено выбрать самую бесполезную форму выражения своей лояльности Добкину. Но, тем не менее, продолжает тайно спонсировать Майдан. В случае успеха этой нетривиальной схемы, компания САН ИнБев бы осталась еще и с имиджевыми приобретениями, как единственная компания в сегменте, не только заявляющая патриотические лозунги, но и действительно поддерживающая народ и страну.

А Ксению Рябову бы эти контрпиарщики посоветовали уволить через полгода после инцидента.