logotype
лорак

Травля Ани Лорак: птичка на сковородке (шок, скандал, фото)

Что происходит с людьми, которые не чувствуют угроз для имиджа, не сталкивались с кризисными ситуациями, не умеют организовать контрпиар и не пользуются помощью специалистов? С ними случается то же, что и с Ани Лорак.

Популярная украинская певица, которую раньше не ругали даже конкуренты (а, наоборот, признавались ей в любви), внезапно была низвергнута прямо на девятый круг ада – туда, где, как мы помним, обитают предатели. Уже во время Майдана и сразу после него, когда Ани Лорак позволила себе неоднократные (и неосторожные) осуждающие высказывания в адрес протестующих на Майдане и сложившейся в Украине ситуации, певица могла бы предвидеть: дальше будет только хуже. Потому что предательницей ее впервые назвали уже тогда. Первопричина понятна: Ани Лорак хочется не потерять благорасположение россиян.

Но дальше, действительно, было хуже. Увенчанный розами путь певицы вдруг превратился в шествие звезды по терниям: уже после событий в Крыму Ани Лорак выступила в Кремле, и хор голосов, которые называли ее отступницей, увеличился многократно.

На всем протяжении этих крайне неприятных событий Ани Лорак время от времени предпринимала робкие попытки контрпиара: повязывала ленточку украинских цветов на руку (в то время как российские артисты на Юрмале, например, одевались в желто-голубые цвета целиком), выступала с проповедью мира (не в такт и невпопад), использовала кадры Майдана в клипе на песню «Мальвы» (и лишний раз привлекла внимание своих крайних недоброжелателей из «революционного лагеря»). Общий недостаток у этих шагов один: очень слабо, неоднозначно и мимо кассы.

Ну и кто патриот Украины?

Ну и кто патриот Украины?

А потом была Одесса, и оказалось, что может быть хуже: сквозь незакрытую брешь в имидже певицы на концерт Ани Лорак просочились протестующие, которые еще и получили дубинками от милиции. И снова – вместо того, чтобы ответить на те вопросы, которые мучили ее досужих оппонентов и срочно взяться за имидж, Ани Лорак закрыла свой аккаунт в соцсетях. В то время, как события уже буквально вызывали на: пресс-конференцию и веер правильных новостей с цитатами лидеров общественного мнения; свидетельства лидеров общественного мнения о том, какую важную помощь Ани Лорак оказывает Украине; слухами о том, что Ани Лорак из своего кармана помогала Майдану, но до последнего не хотела об этом говорить.

Одно из важных стратегических правил контрпиара состоит в том, что пиар-войны, как и обычные сражения, легко выигрываются превосходящими силами. Ани Лорак под чутким руководством своего имиджмейкера должна была задавить все атаки в самом зародыше, ответив на самые острые вопросы так, чтобы к этому было не подкопаться. Ведь ответы есть, причем в таких формулировках, которые не закроют певице путь на концерты в Россию. Например:

- Ани, почему ты осуждала Майдан?

- Я боялась, что результатами Майдана воспользуются политики и олигархи, а народ, как обычно, ничего не получит.

- Ани, почему ты пела на свадьбе Литвина в то время, как мы стояли на Майдане?

- А почему вся страна не бросила работу во время Майдана? Да, я вынуждена петь на свадьбах, потому что это моя работа. Именно благодаря ей я могу оказывать помощь детским домам. Судьба детей, растущих без семьи, мне очень близка и понятна – а политика нет. Извините, я певица и ничего в этом не понимаю.

- Ани, почему ты использовала кадры с Майдана в клипе?

- Я хотела обратить внимание мира на боль моей страны. Меня ведь слушают не только в Украине.

- Ани, почему ты не осудила российскую агрессию в Крыму?

- Я отказалась от концертов в Крыму. Хотя, если Крым украинский, то почему украинские артисты не могут там выступать? Я не буду осуждать тех, кто не разделит мою позицию и продолжит давать концерты на полуострове.

- Ани, почему ты выступила в Кремле?

- Я хочу сохранить возможность донести россиянам, что украинцы – им не враги. Я считаю, что это правильнее, чем обрывать все контакты. Я верю, что наши народы смогут примириться, несмотря на то, что делают политики.

(Последний аргумент удачно использовал гораздо менее известный, чем Ани Лорак, артист Валентин Стрыкало, которого в России травят за проукраинскую позицию, а в Украине – сюрприз – за пророссийскую).

Но все это не было сделано. События вокруг имиджа Ани Лорак по-прежнему не контролируются никем: травля продолжается, новые информповоды не решают ситуации, политика контрпиара не выдерживается. Более того: враги, находящиеся в имиджевой, скажем так, яме, тянут Ани Лорак в свои темные глубины:

лорак царев

Что в этой ситуации нужно сделать певице? Попытаться сказать последнее слово в этой истории. Для этого неплохо было бы, например, собрать пресс-конференцию, заверить украинцев в своем патриотизме, воспользоваться приемом Локи и перенести внимание с себя на своих обидчиков.

Напомнить, что слабую женщину травят в основном мужчины.

Что слабую женщину травят мужчины, которые не на фронте – видимо, потому что им легче воевать в тылу с артистками, чем на поле сражений проливать кровь.  А еще легче любить Украину, например, из Коннектикута, как делают некоторые «патриоты».

Что слабую женщину травят за то же, за что можно затравить практически любого артиста: на концертах для власть имущих пели все украинские артисты, потому что это их работа. А Ани Лорак – просто девочка для битья, которую выбрали показательной жертвой.

Что ее травят люди, которые реально сделали для Украины куда меньше, чем она – по крайней мере, в помощи детским домам они не были замечены.

Что она вне политики, но однозначно за Украину.

Что патриотизм проявляется не в криках и не в травле, а в конструктивной работе на свою Родину, в созидании, в реальных поступках.

Что именно такие поступки нужны Украине, за которую болит душа у всех нас, и которую нужно спасать.

На этом месте можно расплакаться.

И, наконец, завершить, например, так: за последнее время мне пришла с линии фронта немало слов поддержки. Почему-то бойцы не считают, что я предательница. Поэтому я поеду в Донецкую область и дам для них концерт. А потом, после войны, я дам бесплатный концерт для Донецка и Луганска, которые мне тоже очень жалко. Там живут украинцы, и их надо защищать. Нам нужен мир. Желательно – весь.

Как заметили искушенные читатели, главная задача – не сама пресс-конференция, а четкое определение любых нападок на Ани Лорак словом «травля» и создание негативного шлейфа вокруг всех, кто этой травлей занимается. При этом если конференцию не подогреть правильным размещением джинсы, то может выйти неловко. А если подогреть (как в Украине, так и в России, общественное мнение в которой Ани Лорак явно очень волнует – но в России со своими акцентами, конечно), а потом выполнить свои обещания по концертам – то можно будет констатировать, что угроза миновала.

После этого нужно затаиться и не делать вообще ничего, что может стать негативным информповодом. Отбеливать имидж, в том числе в России, нужно будет потом, когда негатив в информпространстве перетопчется, забудется и самоликвидируется – то есть, через пару месяцев. А чем и как его отбеливать – это уже совсем другая история.

  • Sani Mani

    Молодцы!

  • Andrew Pivovarov

    Ребята, я не пойму только одного — неужели вы так дорого стоите, что Лорак не может вас себе позволить?
    зы. по сабжу — хрестоматия в стихах, ничего маккиавелевского, любовь и ласка, почаще добавлять слова «травля» и «помогаю детским домам» — и правда, 2-3 месяца и как бабка пошептала.

    • Sergii Iesipov

      Ребята и стоят дорого и Лорак жадная. А после такой методички все ее попытки «контрпиара» можно смело сливать в унитаз. Если вобще какие-либо попытки будут.

  • Pingback: Maria Smith