logotype
fail1

Четыре буквы об отечественном пиаре

Если бы меня попросили охарактеризовать пиар отечественных политиков, дать ему какую-либо разностороннюю оценку и описать уровень его влияния на имидж политиков, мне бы хватило одного слова. А еще точнее, мне бы хватило четырех букв.

ТУПО.

На этом, в принципе, материал можно бы и заканчивать. Да, в общем, и вообще рассказы про пиар-сопровождение отечественных политиков прекращать. Но есть подозрение, что читателю нужны подробности и даже детективы он читает не для того, чтобы узнать, что убийца-дворецкий, а для того, чтобы причаститься процесса.

Итак: «Вот уже несколько лет у братьев Кличко есть «Школа успеха». Это бесплатный летний лагерь для детей от 12 до 14 лет. Здесь обучают фотографии, основам экологии, тележурналистике, астрономии… «Вестям» удалось провести один день за городом вместе с Виталием Кличко и его семьей»

То-то радость. Нам же всем интересно разделить удачу с корреспондентом Вестей Дарьей Давдовой, которой Удалось. Поэтому мы, глотая зевоту, читаем трогательный рассказ о том, как именно Виталий и Владимир Кличко заботятся о детях. Это же крайне важно – чтобы мы об этом прочитали. Они же за этим и заботятся, чтобы мы об этом прочитали.

И все происходит как бы само собой. Корреспонденту как бы самопроизвольно повезло оказаться в компании братьев Кличко. И каждая фотография в материале как бы случайно озаглавлена «Фото пресс-службы Виталия Кличко».

Ну, то есть, что у мэра Киева есть своя пресс-служба – это, в общем-то, еще как-то можно пережить. Считается, что Виталий Кличко разбил столько челюстей, что теперь его деньги нам не сосчитать, и поэтому он их тратит, как хочет – и на пресс-службу, и на личного повара, которого повсюду с собой возит, и на детскую школу.

Но смысл пиара, кто не в курсе, в том, чтобы не было понятно, что это пиар. Потому что если становится понятно, что это пиар, то это не пиар, это отчетное мероприятие.

Вот Кличко его и провел. Отчетное мероприятие «посещение подшефной школы», с поддержкой в лице приглашенных за коммерческий гонорар журналистов. На фотографе удалось сэкономить, фото предоставлены пресс-службой. Выход материала, по предварительным прогнозам, повысит рейтинг Виталия Кличко на 0,03%, и приведет к перелому около 40 челюстей от неконтролируемой зевоты.

Все в братьях Кличко, что не относится к мордобою, должно попадать в раздел «как не надо делать».

И, чтоб два раза не вставать, новости из раздела «как надо делать». Не менее богатые и влиятельные бизнесмены, чем братья Кличко – братья Константиновские, совладельцы «Киев Донбас Девелопмент Груп», владельцы «Пузата Хата» и еще ряда проектов.

И вот один из богатейших людей Украины (44 место), Вячеслав Константиновский записывается в батальон «Донбасс» и планирует продать свой Роллс-Ройс Фантом, чтобы накупить ништяков для батальона.

Вот это – пиар. Потому что фото не предоставлены пресс-службой «Пузатой Хаты». Потому что Константиновский не звал журналиста и не делал доклад на 10 тысяч знаков о том, как он любит родину, а вместо этого просто записался в батальон.

Это выглядит очень круто и не похоже на пустой трёп. Потому что вероятнее всего, это и есть очень круто и не пустой трёп. Пойти на войну – это хороший пиар, это показывает, что ты мужик, а не пиаришься. И это дает очень важный месседж всем героическим вконтактовым косилам от военкомата. Уж если миллионер продал Роллс-Ройс, чтобы в армии служить, так чего ты-то паришься, нищеброд?

  • Źmicier Žaleźničenka

    Вау, каменты подключили. Буду тут теперь тоже нудить.

    Статья хорошая, только я не понял итогового месседжа. Ну продал миллионер не последний свой Роллс-Ройс (а на самом деле пока только про это рассказал в ненавязчивое ухо), ну записался в батальон для галочки (а не для галочки у него как минимум форма не та, чтобы по полям скакать с автоматом, от него в качестве зампотыла больше пользы будет). Это все хорошо, но какая тут связь с обычными нищебродами-пацанами, у которых Роллс-Ройса как не было, так и нет, а вот неиллюзорная возможность сложить буйну голову за мятежный Домбас внезапно появилась, в отличие от Константиновского, у которого все наоборот?

    • http://werelamb.com/ Щедрин, Нойнец и ТТ

      Финальный месседж в том, что хороший пиар должен быть похож на правду. Даже если у него не последний Роллс-Ройс, даже если для галочки, но он это сделал. И сделал в соответствии со сложившейся в стране ситуацией, поэтому его месседж имеет шанс дойти до косил. А Кличко, в отличие от него, донес один единственный месседж — я пиарюсь.

      • Mascotik

        Дожились :) Писателю букв приходится пересказывать в комментах читателям букв, о чем, собственно, были прочитанные буквы. Ибо самостоятельно у читателей определить это не получается.

        • http://werelamb.com/ Щедрин, Нойнец и ТТ

          Одна американская журналистка спросила Фолкнера: «Некоторые говорят, что ваши книги непонятны, даже если прочитать их два или три раза. Что вы им посоветуете?» На что Фолкнер ответил: «Прочитать в четвертый раз».

          • Źmicier Žaleźničenka

            Возникло желание узнать, что уважаемая редакция имеет сказать о последних билбордах Константиновского. Таки он поменял себе хорошего пиарщика на обычного?