logotype
team

ЭЛЬФЫ МОРДОРА 4-4. Команда

В предыдущей главе зашла речь о формировании команды. Команда – это самое важное, что есть у пиарщика, за исключением головы на плечах. У пиарщика может не быть портфолио, может не быть денег, может не быть контактов в СМИ и органах власти. Это все не важно. Главное, что должно быть у пиарщика – это знание того, что нужно делать, и команда, которая умеет это делать.

Люди в команде разделяются согласно выполняемым ими функциям. Некоторые люди могут выполнять несколько функций, но суть структуры команды от этого не меняется.

Человек – всему голова
Это, собственно, руководитель проекта. Тот человек, который определяет стратегию кампании, и понимает ситуацию в целом, определяя по ходу, насколько хорошо идут дела, и осуществляя общую координацию проекта.

Человек – язык
Начальник райтерской службы. Если речь идет о небольшой кампании – собственно райтер. Это человек, который отвечает за формулирование месседжей и написание всех материалов кампании, от статей в газеты, до тезисов спикерам на пресс-конференции и слоганов на митинге. Иногда ему еще выпадает счастье отвечать за деятельность в интернете, весь СММ-маркетинг и руководство службой постинга, отчего этот человек быстро умирает от переутомления.

Человек – глаза
Начальник аналитической службы. Он с утра до ночи мониторит медиа-пространство, проверяя, в нужную ли сторону идет стрельба, и как на нее реагируют оппоненты. Задача аналитика – переварить тонну информации и превратить её в аналитическую записку заданного объема: на абзац, на страницу, на комплексное исследование с тремя ящиками приложений.

Человек – улыбка
Коммуникатор. Человек, способный наладить контакт с нужными людьми, произвести на них нужное впечатление и добиться получения нужного решения или информации. В кампании на него ложится общение с чиновниками, правоохранителями, иногда – редакторами СМИ. В таком случае эта функция может объединяться с функцией медиа-баера или начальника медиа-баинговой службы, ответственной за размещение материалов в СМИ.

Человек – руки
Администратор по работе со спикерами и общественными организациями. Это человек, который координирует пресс-конференции, договаривается с уважаемыми людьми о выступлениях, следит, чтобы общественные деятели не натворили чего-нибудь лишнего, и, в общем, всячески надрывается, руководя теми, кто не любит, когда ими руководят.

Человек – ноги
Начальник полевого штаба. Это тот человек, который координирует проведение уличных мероприятий и руководит публикой. Все уличные акции, от коммуникаторов в транспорте и до пробежек за здоровье нации, – зона ответственности начальника полевого штаба.

Человек – нос
Юрист. А нос – потому что его работа – чуять, где начнутся проблемы (да, я не написал «человек — жопа», чтобы не обидеть достойных юристов, с которыми мне приходилось работать, хотя то, что они должны чуять, чуют никак не носом). В жизни порой случаются такие, знаете ли, странные оппоненты, которые начинают подавать в суд и требовать всяческих запретов. Мне даже однажды встретился оппонент, который так обиделся на то, что наши футбольные фанаты кричали «Женя — пидор», что снял видео, на котором они это делали, и написал заявление в милицию с требованием применить санкции к фанатам, запечатленным на ролике. Милиционеры, разумеется, приняли заявление, распространили по участкам и сильно смеялись всеми правоохранительными органами страны. Но в принципе юрист, который будет контролировать полет фантазии пиарщиков – очень важный человек. Опять же, юрист, если он действительно юрист, а не юморист, сильно расширяет возможный спектр действий, поскольку просто мыслит не теми категориями, что пиарщики или прочие люди.

Человек – хребет
Человек, выполняющий функцию траффик-менеджера. Человек, который следит за тем, чтобы все отделы делали то, что они должны делать, и контролирует, чтобы все решения, принятые на совещаниях, выполнялись согласно графику. Хороший траффик – очень редкий человек. Он должен обладать, с одной стороны, способностью видеть кампанию в целом, и, с другой стороны, разбираться в структуре работы каждого отдела и иметь склонность контролировать каждую потраченную минуту. Без траффика крупная кампания часто просто спотыкается и рушится под собственным весом. Траффик заставляет кампанию двигаться гармонично и в одном ритме. На галерах этому человеку выдавали барабан.