logotype
мелофон

21-й век придет и не спросит

Похоже, позавчера наконец произошел, а сегодня закрепился радикальный слом информационной парадигмы нашего патриархального общества.

В том смысле, что Ринат Ахметов решил заделаться видеоблоггером и принялся клепать обращения со скоростью невероятной. Вот, сегодня уже второе пошло.

Важно не то, что именно рассказывал Леонидович ошалевшей от неожиданности общественности. Важно, что самый богатый человек Украины встал с колен, на которые его никогда никто не ставил, и обратился к народу, то есть к нам.

Параллельно с этим другие персонажи, формирующие нашу повестку дня, также постепенно осваивают инструменты высоченных технологий. На днях к нам обратился господин Гиркин, попросив вступать в ряды ополчения. Регулярно нас радует подкастами господин Бабай. Господин Пономарев также по-своему интересный оратор. Господин Шарий тоже молодец в деле видеоблоггинга.

То есть что мы видим? Мы видим, как постепенно в инструментарий наших пиар-баталий включается такой классный инструмент, как видеоблог. Который, скажем прямо, вообще-то очень крутой инструмент. С одной стороны, видеоблог кулуарней и ближе зрителю, чем просто телевизионный формат вещания. С другой стороны, так же, как и телевизор, видеоблог не оставляет места для быстрой обратной связи и существует в формате безальтернативного монолога, что тоже крайне важно в деле навешивания на уши лапши.

Однако, несмотря на этот однозначно позитивный симптом, похоже, что пока что он остается только точечным явлением. Ни один из наших топовых или, наоброт wannabe-политиков, обратиться к избирателям посредством видеоблога пока что почему-то не спешит. Исключение, как всегда – Олег Ляшко, вливший в ex.ua такие космические деньги за трансляцию вместо всей рекламы одного только его обращения перед каждым видео и каждый божий раз, когда видео ставится на паузу дольше, чем на минуту, что этим навязчивым постоянным «Я – Олег Ляшко!» умудрился добиться, похоже, скорее антиэффекта, чем эффекта. Если Ляшко продолжит в том же духе, то, вполне возможно, его антирейтинг сможет побить антирейтинг не только других персоналий, но даже и рейтинг других организаций, вроде Форекс MMCIS (Форекс – это MMCIS! Форекс – это MMCIS! Форекс – это MMCIS!).

Надо полагать, украинские политики все еще находятся в таком расслабленном состоянии, что работать и общаться с народом их пока что могут заставить только пули, свистящие над головой.

Чему нас учит эта история: тому, что первые шаги сделаны, но до полноценной цивилизации идти придется еще долго.

Что стоит делать: быть в тренде. Форсить хэштеги твиттера (что уже давно освоила даже последняя канделаки), вести кулинарные видеопрограммы, музыкальные подкасты, делиться с миром смешными картинками. Работать над своим человеческим лицом, поскольку на данный момент самый актуальный тренд – это быть человеком.