logotype
101

Девочка с голубыми волосами, или Тридцать три подзатыльника

Важнейшим качеством политика является умение ориентироваться в неожиданной ситуации, реагировать и выглядеть в ней комфортно и уверенно. В недавней драке господа Ляшко и Шевченко показали себя как раз не политиками, а плохо тренированными обязьянками.

Несложно с уверенным видом читать по бумажке заранее заготовленный и разработанный технологами текст. Если часто читать чужие мысли по бумажке под видом своих, то со временем тобою может даже овладеть иллюзия того, что мысли у тебя есть и свои.

И вот, пожалуйста. Депутат Ляшко столкнулся с менее известным депутатом по фамилии Шевченко (из группы Коломойского, чей эпический конфликт с Ляшко достоин отдельного очерка) и вступил с ним в ожесточенную, хотя и однообразную полемику, в результате которой закономерно огреб по фейсу.

Видео стало пиар-провалом для обеих сторон конфликта. И вот почему.

Как Ляшко все испортил

102

Плешь

Первую часть видео мы смотрим на плешь Ляшко под самым удачным для неё и самым неудачным для Ляшко ракурсом. Вторую часть видео мы слышим от Ляшко «надонбас, надонбас, надонбас», без выражения и промежутков. Третью часть видео мы видим, как Ляшко пропустил один-единственный удар, потерялся, и не смог не то, что дать сдачи, а даже просто ответить словами.

Ну, предположим, насчет первой части у Ляшко выбора не было. Якшо плешь в затылок, то плешь в затылок. «Я з ганьбою жити не буду», как сказал Яценюк, ныне живой и здоровый. Тем не менее, о роли женской части электората в своей победе Олег Ляшко должен помнить непрестанно. С лысиной надо что-то делать (носить головной убор, мужественно побриться наголо и так далее).

Но вторая часть, в которой Ляшко пытается объяснить Шевченко, что только путем боевой командировки на Донбасс можно доказать свою мужественность – это, господа, скажем прямо, позор. Считается, что политик – это человек, который может полчаса убедительно говорить ни о чем. В данном случае было о чем, и Ляшко не смог. Только постоянное «надонбас». Снова помянем Яценюка, который в аналогичной ситуации, поливаемый матерной бранью окружающих, заступорился на «намайдан, вси намайдан, намайдан, намайдан».

Кстати, Яценюк кричал гораздо оживленнее

А ведь убеждать Шевченко пойти добровольцем на Донбасс можно тысячей разных способов, и каждый из них расположит к себе зрителей. В итоге можно приобрести имидж человека, который действительно собирает патриотов в мощный бронированный кулак, но некоторые контрреволюционеры и путинские наймиты (хотя вообще-то Шевченко – коломойский наймит) предпочитают избить героя и патриота, но на Донбасс не ехать.

Но нет, Ляшко вместо этого стал выглядеть моськой, которая однообразно тявкает на крупного медлительного неразговорчивого Шевченко. В конце концов, когда Шевченко все же решает обратить внимание на моську, она теряется и убегает, пошатываясь.

Получить по лицу от человека, который втрое больше тебя – не стыдно. Стыдно от этого потерять речь и сбежать. И именно это Ляшко и сделал. Мы не увидели от него заявления, мол, вот, поглядите, как эти крысы тыловые отожрались, и уже на патриотов нападают, но ничего, мы все вернемся с фронта, и уж тогда вас, контру, заровняем. Мы увидели только, как он оглядывается, не может связать трех слов, и быстро удаляется.

Политики так не поступают. Политики, во-первых, умеют импровизировать, во-вторых, прогнозируют последствия своих слов, и в-третьих, держат удар.

Как Шевченко все испортил

103

Помогите! Хулиганы рейтинга лишают!

Приговором для публичного политика в Украине является неумение удержаться от мата в сложных жизненных ситуациях. Говорят, что медлительность речи Виктора Януковича объяснялась именно качеством работы его имиджмейкеров, которые научили-таки бывшего украинского Президента вещать цензурно. В Украине сложился тренд  величать последними словами некоторых президентов некоторых соседних держав – но это не значит, что так могут делать и политики (пример Дещицы, который извлек мало пользы от пения под посольством России, только подтверждает правило). Итак, постоянные вкрапления частицы «бл…» в речь Шевченко сразу его принизили – тем более, что сам Ляшко от мата почему-то удержался.

Потом Шевченко сел в лужу, не найдя никакого встречного аргумента, когда Ляшко упрекнул его в нежелании Родину защитить. «И поеду! Вот поеду! Щас валенки надену – и только в путь!» — немного не те слова, которые ожидали бы услышать избиратели. Почему Шевченко было не рассказать о крайне полезной деятельности по защите Родины:  передаче армии бронежилетов, оружия, еды и медикаментов, координации с днепропетровскими штабами, личных выездах на фронт? Сказал бы: «Я працюю на перемогу, але про те язиком не чешу, як ти, піар-прапорщик», — а потом люди Коломойского в один голос подтвердили бы, какой Шевченко полезный человек и как без его помощи бы мы давно все проиграли.

Но не тут-то было. Сказав «Поеду вместе с тобой», Шевченко сразу признал несколько вещей:

  1. На Донбасс я не ездил и страну не защищал.
  2. Теперь мне стыдно.
  3. Пристыдил меня Ляшко.

Так не годится. Депутат должен уметь рассказать о своих достижениях даже поднятым с постели в 3 часа ночи: ведь он, подобно депутатам Пронину и Мамонову, ночей не спит, все о Родине думает. Если он этого не умеет, то теряет в пиаре невообразимо много.

Кроме того, Шевченко обязательно должен был обыгрывать слухи об ориентации Ляшко. Соленая шутка на эту тему, сказанная в сложной ситуации, ударила бы по Ляшко сильнее кулака.

Кстати, есть и еще один неочевидный провал Шевченко. И заключается он в том, что депутат бил Ляшко руками. Репутация у Ляшко сложилась такая, что руками его было бить никак нельзя. Результат: теперь Шевченко полностью проиграл свой PR в блатной среде, где мгновенно стал нерукопожатным.

Какой инсайт сложился о Шевченко у тех, кто посмотрел видео? Вышибала. Грубый здоровенный адепт физической силы, который лезет за словом в карман, но всегда готов треснуть маленького депутатика. Унылое бубнение «Ты, б…, чмо, б…» — это совсем не ок.

Результат? Оба ковбоя на халяву наелись дерьма. Но. Шевченко пришлось извиняться. Ляшко – не пришлось. При этом, поскольку все связали Шевченко с Коломойским, немного негатива перешло и на голову днепропетровского губернатора. Маленькое поражение «коломойских» (по очкам) в большой пиар-войне, о которой читайте в наших следующих заметках.

  • Garrett

    Так он там ляпнул что-то про «ганять беса» — это я про ориентацию Ляшко