logotype
vk

Mail.ru Group троллит Дурова и отбеливает свой имидж

Для некоторых продуктов имидж – все. Например, для тех, которым люди доверяют конфиденциальные данные и переписку. Это простое соображение позволяет правильно понять, чем отплатил основатель соцсети Вконтакте Павел Дуров своим бывшим партнерам, которые не очень красиво себя повели. Напомним: Дуров вынес сор из избы и сообщил, что в бытность свою директором Вконтакте, он не сдавал российским спецслужбам список основателей оппозиционных групп в соцсети. Подразумевалось: теперь меня выгнали, и все ваши данные достанутся ФСБ.

То есть, Дуров попросту одним заявлением опустил стоимость соцсети Вконтакте и опустил своих партнеров на несколько десятков миллионов долларов, попутно заблокировав экспансию Вконтакте в Европу. Теперь лоббисты Facebook при каждой попытке российской соцсети заползти на несвойственный ей рынок будут поднимать скандал и требовать блокады КГБшного шпионского сайта Вконтакте. Вот такая маленькая месть.

Что в ответ сделали новые собственники Вконтакте? Они поступили неожиданно умно, одним встречным контрпиар-ходом убив трех зайцев. Mail.ru Group, принадлежащая все тому же Алишеру Усманову, который контролирует сейчас 52% акций VK, распиарила новость о том, что они отстояли в российском суде право не выдавать личные данные двух пользователей.

Заяц первый: ответ на обвинения Дурова с месседжем «Нормальные люди в России не выдают данных пользователей, Дуров устроил скандал на ровном месте, чтобы скрыть свои махинации во время руководства Вконтакте». Это же – официальная линия фонда UCP, который, собственно, и «съел» Дурова за последние пару лет, и намерен довести дело до конца.

Заяц второй: Mail.ru высвечивается в благородном белом свете на постаменте. То есть, стоит отметить: Дуров атаковал репутацию одной соцсети (ВК), а отбеливают репутацию другой (Mail.ru). Видно, кто у Алишера Усманова любимое детище, а кто – неродное и лишнее.

Заяц третий: выступление Mail.ru намекает, что в России все не так уж плохо со свободой слова. Путину, возможно, будет приятно.

Чему нас учит эта история: правильному контрпиару.

Что надо было сделать: и так неплохо вышло, но еще лучше было бы оставить Дурова руководить Вконтакте.