logotype

Письмо Саакашвили к Порошенко

«Це лист відповідального політика, який буде розкачувати будку олігархів, але ніколи Україну. Те, що Банкова опублікувала цей лист — це слабка позиція». Так отреагировал штаб Саакашвили на публикацию письма от Саакашвили к Порошенко.

Другими словами, письмо Саакашвили — реальное. А ведь люди не поверили, ни сторонники Саакашвили, ни противники, что Михеил Николозович действительно пишет жы шы через букву ы, и действительно обратился к Порошенко посредством почты. А он пишет.

А теперь к серьёзным выводам, которые из этого следуют.

1. Получается, что нет никакого договорняка между Порошенко и Саакашвили. Да, нам бы так хотелось. Но увы. Есть война, и в этой войне Порошенко проявляет максимальную безжалостность.

2. Фактически, это письмо — белый флаг от Саакашвили, просьба о перемирии. Михеил Николозович считал, что все его предыдущие прыжки — это просто политические движения, игра, но увидел, что он в ней проигрывает, и попытался сыграть в личное, чтобы отойти, перегруппироваться, договориться.

3. И в тот момент, когда он решил поговорить, оказалось, что Порошенко всё это время не думал, что происходит какая-то игра, а думал, что всё серьёзно. И не собирается давать никакого перемирия, а воспользовался белым флагом Михеила Николозовича для того, чтобы высмеять Михеила Николозовича. Это контратака в тот момент, когда Саакашвили решил, что может себе позволить открыться. Невероятно жестокая контратака. Она означает «мы не договоримся никогда, это личное, мы враги».

4. Попытка контакта в формате письма — это уже очень плохой знак для Саакашвили. Он не может позвонить Порошенко? Ну, предположим, не может. Но есть контактные лица, через которых можно попросить о встрече. Но приходится пользоваться письмом. То есть все другие способы контакта Саакашвили и Порошенко заблокированы со стороны Порошенко, остались только письма и молитва.

5. Тут бы и призадуматься Михеилу Николозовичу — а точно ли я смогу примириться с человеком, который показательно не хочет со мной мириться, которого я полгода оскорбляю со всех сцен и эфиров, и вот который дождался, что я ослабел, и теперь у него удобное время чтобы меня добивать? Да, решительно даёт неправильный ответ на этот риторический вопрос Михеил Николозович и пишет письмо, которым его будут гонять и попрекать что чужие, что свои.

6. То есть Михеил Николозович воспринимает реальность максимально неадекватно. Ошибается даже в очень очевидных вещах. Подставляется там, где даже Семенченко бы ни за что не подставился.

7. А Порошенко очень злой, мстительный и терпеливый человек, полностью лишенный сострадания. На месте его врагов я бы не надеялся на то, что со временем всё пройдёт, и либо добивал бы его до конца, либо бежал и прятался. Потому что этот кейс нас учит тому, что Порошенко не берёт пленных и не принимает капитуляции.

Политический пиар – это всегда про одно и то же. Как себя не выставить дураком, а оппонентов выставить. В данном случае Саакашвили своими руками предоставил возможность Порошенко выставить его дураком. И Порошенко такой возможности не упустил.