logotype

Виктор Галасюк — как всех разозлить и ничего не понять

Один из самых смешных пиар-кейсов сезона зима 2017-2018 – это Радикальная партия Ляшко, её народный депутат Виктор Галасюк и законопроект «Купуй українське».

По слухам, РПЛ обменяла свои голоса за бюджет 2018 года на голоса за свой законопроект 7206. Законопроект 7206 безумен тотально, он подразумевает, что участие в тендерах перестанет быть равным для всех участников, и лицензированные украинские производители получат нерыночные преференции. Если конкретнее, то лицензированный производитель быдет считаться выигравшим тендер даже в том случае, если предложенная им цена будет на 30% выше, чем предложенная другими участниками тендера. А лицензированным украинским производителем такой производитель будет считаться в том случае, если предоставит 23 справки. Интерес РПЛ очевиден – кто будет предоставлять 23 справки, тот и будет определять, кто будет править тендерами и выбросит с торгов всех конкурентов.

Украинское общество максимально неоднородно и различные его группы крайне отрицательно относятся друг к другу. Но только Виктору Галасюку удалось сплотить украинцев между собой в едином порыве ненависти к РПЛ и к самому себе.

Рецепт прост. Во-первых, в попытках скрыть идиотскую суть законопроекта, Галасюк назвал его «Купуй українське», чтобы попытаться сыграть на патриотических чувствах. Это не сработало, потому что Министерство Экономического развития и конкретно замминистра Максим Нефьодов, гораздо более авторитетный в украинском обществе человек, чем Галасюк, мгновенно выступил против законопроекта, и его поддержал широкий пул украинских и зарубежных экономистов. Не сработало.

Во-вторых, Виктор Галасюк категорически отмёл все попытки обсудить свою инициативу в открытой дискуссии. Киевская Школа Экономики пригласила Галасюка на дебаты, Галасюк отказался тысячей различных способов. Поскольку КШЭ является крайне медийным источником экономической экспертизы, факт уклонения Галасюка от дискуссии был широко освещён и логично расценен общественностью, как попытка скрыть коррупционность и непроработанность законопроекта. Большая ошибка.

В-третьих, поняв, что в такой войне нужны союзники, РПЛ выбрала союзников крайне недальновидно. В поддержку законопроекта выступил украинский олигарх Фирташ в лице своей Федерации Работодателей Украины, и пул одиозных бывших государственных чиновников, которые ассоциируются у украинцев только с постсоветской коррупцией. Таким образом стало ясно, что закон лоббирует интересы не всех украинцев, а только олигархов, более того, находящихся под международным следствием. Огромная ошибка.

В-четвертых, после всех совершённых ошибок, вместо войны за законопроект, Галасюк и РПЛ переключились на войну с Минэкономразвития и лично Максом Нефьодовым, заклеймив его убийцей украинской экономики. Макс Нефьодов в украинском и международном обществе считается одним из ключевых маяков украинских экономических реформ. Лоббируемая им система Прозорро – одна из немногих однозначных гордостей Украины. И в этих условиях, после всех совершенных ошибок, компания одиозных ненавистных олигархов принимается за войну с одним из немногих любимцев украинского общества. Макс даже не стал отвечать на нападки РПЛ, за него всё сделали люди. На Галасюка обрушился шквал негатива из всех источников одновременно.

С точки зрения пиара мы видим однозначное фиаско. Отказавшись от освещения своей инициативы и предоставив её освещение оппонентам. С командой заведомо отрицательных персонажей. Вступить в информационную войну с заведомо положительным персонажем. Храбрость данного шага конкурирует только с его тупостью. И результат не замедлил себя ждать.