logotype
black_pr

Welcome to предвыборная гонка: в Киеве появилась «чернуха» на мэра

Пока большинство групп только планируют, как они будут принимать участие в местных выборах 2015 года, столица уже показывает пример регионам. В Киеве начали раздавать буклеты «Город страха», напечатанные несуществующим «рухом за реформы» от имени несуществующего же ООО «СПС».

Jpeg

Jpeg

Надо заметить, что крайне редко удается увидеть настолько качественный образец «чернушной» полиграфической продукции. Обычно и заказчики и исполнители минусовых кампаний считают народ за быдло, а себя за эффективных менеджеров, поэтому изначально ставят крайне невысокие рамки исполнителям, а потом пытаются сэкономить либо украсть на всех этапах процесса, от оплаты креативной группе до манипуляций с тиражом, печатью и раздачей.

В данном случае мы ничего не можем сказать о манипуляциях с раздачей, поскольку не видели изначальной сметы, но в области исполнения конечного раздаточного продукта остаётся только снять шляпу – это уникально хороший продукт, и если кампания будет развиваться дальше в том же духе, и не будет фальстартом, после которого сдуется и закроется, то у мэра Кличко и его команды – серьёзные проблемы, возможно, самые серьёзные в их политической карьере.

Jpeg

Буклеты совмещают все необходимые элементы. Они нестандартного формата, они выделяются среди прочей рекламной продукции издалека внешним видом. В графическом исполнении иллюстратору удалось с одной стороны обратиться к более прогрессивной аудитории, апеллируя к комиксовой стилистике «Города грехов», и, с другой стороны, не потерять аудиторию старшего возраста, выдержав визуальное оформление в стилистике журнала «Перець». Суметь синтезировать «Город грехов» и «Перець»? Наши аплодисменты художнику.

Jpeg

В текстовом наполнении брошюра, на наш вкус, слишком перегружена фактажом. Возможно, здесь сказывается карающая длань заказчика, требующего вместить всего Достоевского в одну смс-ку. Возможно, сами авторы считают, что завалить читателя шквалом информации – действенная стратегия. Здесь критерием успеха будет только объективный опыт, но, с нашей точки зрения, итоговый месседж несколько замыливается избыточностью текста, и попытки манипулировать с цветовыми выделениями блоков текста не спасают ситуацию, а только усугубляют путаницу в голове читателя. Инвертирование текста, подчёркивание, выделение блоков красным, капс, и всё это в одном абзаце. Что читать в первую очередь – непонятно.

Jpeg

Jpeg

С чисто эстетической точки зрения, как наблюдатели и коллекционеры, мы надеемся, что в будущих выпусках месседжи будут выделяться более чётко.

Jpeg

Ещё одна претензия к материалам – время раздачи. Майские праздники – совсем не лучшее время для того, чтобы организовывать массовые мероприятия по негативному индоктринированию. Все киевляне разъехались, в городе полно туристов. Половина раздаточных материалов, призванных уничтожить рейтинг киевского мэра, попадёт в руки людям, мнение которых о киевском мэре не имеет никакого значения, потому что они туристы, приехавшие из Житомира. И, кстати, если речь идёт не только о мэрском рейтинге Кличко, а в целом о партийном рейтинге «УДАРа», то всё равно раздавать жителям Житомира буклеты о том, как плох Киев – неактуально. В руках у туриста буклет, а перед глазами – Киев, который объективно гораздо лучше Житомира, поэтому агитация такого формата не сработает.

То есть, раздавать такие буклеты в майские праздники – заведомо выливать в песок половину бюджета на мероприятие. Единственным оправданием такого шага может быть решение опробовать раздачу в тестовом режиме, чтобы подготовиться к масштабным раздачам в будущем.

Тем не менее, хотя данные огрехи и влияют на итоговую эффективность кампании, примите наши поздравления, это всё равно крайне высокий уровень исполнения, который может стоить команде Кличко мест в горсовете и влияния на город.

Jpeg